|

БЛОГ
О винных погребах: пара любопытных нюансов на примере нашего проекта в Сочи.
В 2020 году нам довелось выполнить весьма любопытный проект в Верхнем Буу (горный поселок недалеко от Сочи). Задача – спроектировать и изготовить мебель для винного погреба. Причем речь идет не просто о небольшом погребке – Заказчик большой ценитель вина, и к делу подошел со всей серьезностью...
Генрих Даниэль Гамбс и его наследие
Пожалуй, Гамбс — самая известная в России «мебельная» фамилия...
Ампир в мебели: все грани стиля
Ампир в мебели и интерьере — это удивительное сочетание помпезности «украшательства» и строгости «классики», воинственности и порядка, праздничности и покоя...
Йозеф Хоффман: total look образа жизни
Я признаю все практичное и необходимое, но также я думаю, что мы всегда должны доставлять удовольствие. Эта радость — главная цель нашего существования.
Й. Хоффман
Натуральный шеллак для дерева: почему столько стоит и стоит ли он того
Шеллак в классическом понимании — природное органическое соединение животного происхождения, хотя в ряде источников под ним понимают и вещества растительного генезиса. Мы упоминали о нем в публикации "Лакокрасочные материалы для дерева: виды и особенности", где указывали, что в переводе с санскрита слово «лак» (lakh) означает «сто тысяч».
Замок Ольденбургских, или немного о памятниках архитектуры

Иногда мы занимаемся реставрацией. С одной стороны, это наш побочный вид деятельности, и пусть он им и останется. С другой стороны, помощь в восстановлении памятников архитектуры – одно из самых благородных и увлекательных занятий, в каком может участвовать столярный цех.

Природные напевы: мебель Джуди Кенсли МакКай
Джуди Кенсли МакКай, также известная как Джуди МакКай (Judy Kensley McKie, Judy K. McKay) — одна из самых самобытных мастеров-мебельщиков США. Наибольшую известность мастеру-самоучке принесла «зверомебель» — функциональные «скульптурные» столики и скамейки, выполненные в виде животных.
Форма, цвет и свет: нерушимая связь в творчестве Вернера Пантона
Настоящая классика - не обязательно то, что было придумано до XX в. Классикой может стать любое произведение, если оно будет находить своего покупателя в течение многих десятилетий и сумеет органично вписываться в изменяющиеся реалии. Пожалуй, одним из самых ярких классиков мебельного дизайна можно назвать датчанина Вернера Пантона. Многие из его творений уверенно преодолели полувековую известность и продолжают пользоваться невероятной популярностью.
Как столы-реки вышли в тираж
М-да, фраза двусмысленная. Причем оба смысла верны на 146 %. Но обо всем по порядку. Считается, что первым создателем стола-реки был Грег Классен, который предложил его на суд публики в далеком 2014 году...
Краснодеревщик Дэвид Рёнтген: точность, роскошь и напор
Как метко выразился один публицист, работы Рёнтгена — это «сложные технические устройства 18-го века, замаскированные под столы, механизмы, которые «сидят и ждут», когда кто-то придет и их активирует»...
Двухкомпонентные полиуретановые лаки для дерева
Двухкомпонентные полиуретановые лаки для дерева дороги, очень требовательны к соблюдению технологии, не склонны прощать ошибок. Но именно они остаются самыми востребованными лакокрасочными материалами (ЛКМ) в профессиональной среде.
Безопасность лаков и красок для дерева
Экологичность и безопасность лаков и красок для дерева — вопрос очень и очень непростой. Вот какой комментарий мы получили от дипломированного специалиста по инженерной охране окружающей среды...

Бейцы (байцы) для дерева
Бейцы для дерева — это, строго говоря, смесь красителей и/или пигментов с протравой (бейц от нем. Beissen — жечь, щипать) и растворителем. Протрава — агент щелочного или кислого характера, который «готовит» материал к крашению, а также может самостоятельно его красить в ходе химических реакций с составляющими древесины.
Свирский Николай Федорович: поставщик Его Императорского Величества
Свирский Николай Федорович (род. 1851 г., ум. после 1915 г.) — фабрикант, производитель мебели, столярных изделий, экипажей, мозаичного и резного декора и т.п. Конечно, интересен тот факт, что Свирский был урожденным дворянином, и мы не знаем, какие обстоятельства заставили его заняться столь экзотичным для высшего сословия делом.
Лакокрасочные материалы для дерева: виды и особенности
Мы начинаем серию публикаций о ЛКМ для древесины — красках и эмалях, лаках,  маслах и восках, морилках (бейцах). Рассказываем: о видах, типах лакокрасочных материалов; их преимуществах и недостатках;    самых безопасных, экологичных лаках и красках для дерева;    и о том, почему нельзя просто взять и покрыть любым составом древесину любой породы и т.д.
Дэвид Линч: режиссер, музыкант и просто дизайнер мебели
«Твин Пикс», «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв», «Дикие сердцем», «Синий бархат» — малая толика внушительного списка обласканных критиками и полюбившихся публике режиссерских работ Дэвида Кита Линча. А еще анимация, синглы, телесериалы... Но кто бы мог подумать, что однажды звездное имя появится на коллекциях мебели.
Кухня «со львом»
Фотоотчет по проекту 2017 года.

На примере выполненного заказа мы показываем, как осуществляется заказ и изготовление "реплики" (да, именно в кавычках) дизайнерской мебели. Мы не слишком жалуем откровенные подделки, но считаем, что использование мотивов и отдельных элементов – для творчества процесс вполне естественный.
Маттиа Бонетти: каждая коллекция неповторима
Провокация и фантасмагория, помпезность и скупость, элегантность и грубость — каждый из этих эпитетов (а то и все в совокупности) применим к творчеству парижского дизайнера Маттиа Бонетти (Mattia Bonetti). Сфера его интересов кажется всеобъемлющей: от мебели и декора до интерьеров и бренд-дизайна.
Яркий след в истории – все о мебельной фабрике Мельцеров
В каждой стране, в любое время всегда выделялись мастера высочайшего класса, опережающие свою эпоху и выполняющие самые высокопоставленные заказы. Свое мастерство они передавали детям – так появлялись семейные династии мебельщиков-краснодеревщиков. В России XIX века такими мастерами были братья Гамбс, Свирский Н. Ф. и многие другие. Но сегодня речь пойдет о фамилии, пожалуй, самой известной на то время среди производителей мебели – братьях Мельцерах.
Кресло с капюшоном или Porter’s Chair
Впервые увидев эти непривычные для взгляда кресла испытываешь разнообразные чувства – трудно поверить, что их первоначально изготавливали для привратников, швейцаров-портье. По крайней мере, так утверждают англичане. Их версия – Porter’s Chairs появились именно в Англии в средние века. Французы не отстают – они считают, что такие кресла под названием Guérites («часовой») начали изготавливать во Франции в XVI веке...