|

Дэвид Линч: режиссер, музыкант и просто дизайнер мебели
Дэвид Линч: режиссер, музыкант и просто дизайнер мебели

Или талантливый человек талантлив во всем?

«Твин Пикс», «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв», «Дикие сердцем», «Синий бархат» — малая толика внушительного списка обласканных критиками и полюбившихся публике режиссерских работ Дэвида Кита Линча. А еще анимация, синглы, телесериалы... Но кто бы мог подумать, что однажды звездное имя появится на коллекциях мебели.

Внезапно…

В 1997 году Дэвид Линч на престижной выставке Salone del Mobile (Милан, Италия) представил коллекцию мебели своего дизайна. Для публики это было неожиданностью. Его мебель производит и распространяет швейцарская компания Casanostra ag.

А осенью 2011 г. на 42 улице всемирно известного парижского района Монмартр открылся ночной клуб Silencio, тот самый, из фильма «Малхолланд Драйв». Линч, судя по всему, давал общие консультации по интерьеру, а заодно предоставил три свои мебельные коллекции для обстановки. 


мебель линча 2.jpg


Сам Линч по этому поводу говорил так: «Мне 65 лет ... говорят, что когда люди перешагивают 60-летний рубеж, они мечтают о строительстве гигантских башен, чтобы доказать свою мужественность. Я снимал фильмы, сочинял музыку, делал всевозможные вещи, произведения, которые имели начало и конец. теперь я хочу сделать что-то монументальное».


мебель линча.jpg


«Последние три года я работаю в литографической студии Монпарнас, которую использовали Пикассо и Миро, рисуя на тех же камнях, где они рисовали. Затем я начал работать над Silencio, что заняло последние два года. Глядя на то, что мы сделали, я чувствую себя почти бессмертным».

Впрочем, после представления проекта мнения публики разделились. Нам показались забавными некоторые комментарии. Например, пользователь под ником Нельсон прокомментировал интерьер так: «Рембрандт будет чувствовать себя в безопасности в этой темной пещере. Там, вероятно, достаточно клиентуры, чтобы насладиться ужином в темной жуткой среде, чтобы сделать этот ресторан-пещеру прибыльным». А некто Me Sep остался в восторге: «Мне нравится! Кажется спокойным и мягким, идеально подходит, чтобы выпить, чтобы расслабиться. Добавьте немного легкого джаза для атмосферы, и это было бы идеально!» Но, пожалуй, первенство стоит отдать комментарию Ianmac: «Довольно гротескно. Истинный стиль Линча». 


кофейный столик.jpg

Кофейный столик


Не внезапно

Но оказалось, что увлечение столярским ремеслом для Дэвида Линча вовсе не было внове. У его отца была неплохая мастерская, мальчика еще в детстве научили пользоваться различными инструментами, будущий режиссер охотно что-то творил. Сейчас Дэвид скромно отмечает: «Я не хочу показаться каким-то разносторонним талантом. Нисколько. Я просто неизбежно ввязываюсь в разные вещи. Я начинал как художник. И как многие художники, я искал новый вызов. Потому что зарабатывать на искусстве нелегко. Ведь только для того, чтобы сделать подрамники для холста, растянуть холст, нужно задействовать множество инструментов. И одно всегда приводит к другому: довольно скоро я начал создавать. Это особый взгляд на вещи. Вы строите свой собственный мир».


Кресло с проволочным основанием.jpg

Кресло с проволочным основанием


«Да, я мечтаю о мебели... фильмы, картины, мебель и т.д. — все они основаны на идеях. У тебя появилась идея. А потом ты подсел на крючок. Не забывайте: я люблю создавать». И, кажется, он очень любит столы. С ними у режиссера-дизайнера особые отношения.


стол письменный 2015.jpg

Стол письменный


«На мой взгляд, большинство столов слишком большие и слишком высокие. Они уменьшают площадь комнаты и съедают пространство…»



кресло-кинотеатр.jpg

Кресло-кинотеатр


С точки зрения Линча, как, вероятно, и с точки зрения большинства творческих людей, архитектура, музыка, искусство, дизайн взаимосвязаны и принадлежат друг другу. И, видимо, маэстро вовсе не собирается оставлять свое «хобби», хотя сейчас мебель по его эскизам делают профессионалы. Хотя…»Ну, когда я начал [разрабатывать мебель], я никогда не думал о себе как о дизайнере мебели. Я просто получаю идею и что-нибудь делаю. В художественной школе я начал создавать вещи по собственным эскизам. А потом все пошло наперекосяк".

Конечно, Дэвид Линч далеко не единственный из звезд, кто занимается дизайном и созданием мебели. И мы, конечно, будем рассказывать о других известных людях, увлекающихся этим весьма интересным и непростым делом.






Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений