|

Бейцы (байцы) для дерева
Бейцы (байцы) для дерева
   Бейцы для дерева — это, строго говоря, смесь красителей и/или пигментов с протравой (бейц от нем. Beissen — жечь, щипать) и растворителем. Протрава — агент щелочного или кислого характера, который «готовит» материал к крашению, а также может самостоятельно его красить в ходе химических реакций с составляющими древесины. В качестве протрав используют сернокислую и хлорную соли железа и меди, марганцовокислую и хромовокислую соли калия, аллюминиевокалиевые квасцы и др.

   Основное отличие морилок с красителями и без пленкообразующего в составе от всех других ЛКМ — глубина и «техника» воздействия: они предназначены для облагораживания и прямого крашения древесины. Если краска или эмаль создают пленку на поверхности, окрашивая ее в тот или иной цвет, то бейцы проникают внутрь и красят само дерево. Это один из самых старых ЛКМ для дерева вообще и мебели в частности.

   В столярное производство технология, вероятно, была перенесена с текстильного — пряжу еще в доисторические времена красили прямым способом с помощью растительных красителей. Некоторые из них сами способны выступать протравливателями, другим помогать красить ткань научились еще до нашей эры.
   Так, еще за 10 000 лет назад египтяне применяли органические соединения меди (бриллиантовый зеленый и бриллиантовый голубой), сульфид мышьяка, марену красильную, сульфид ртути и, разумеется, охру (соли железа).
   А в Месопотамии алюминиевые квасцы добывали из глиноземов уже во II в. до н.э. На Руси в качестве протрав использовали некоторые виды лишайников, мхов, плаунов, кислые рассолы, уксус, водные настои на ржавом железе, отвары растений, содержащих дубильные вещества, применяли для крашения медную посуду. Викинги, шотландцы, да и европейцы, также придавали красителям свойства протравы с помощью мочи. А уже в средние века активно начали применять протравы на основе оксидов металлов, солей, щелочей.

Бейц или морилка для дерева: для чего она нужна

   Бейц и морилка для дерева — очень благодатные продукты. Они позволяют выявить природную красоту древесины, сделать ее более выразительной за счет возможности получения декоративных эффектов. Например, классические составы с растворимым красителем и без пленкообразователя способны:

• повысить контрастность годовых колец, затемнить более зрелое дерево, оставив светлым молодое (т.н. позитивный эффект на древесине хвойных пород);
• подчеркнуть крупные древесные поры (рустика);
• создать имитацию дорогой породы древесины.

   Понятно, что классические морилки имеет смысл применять на высококачественной, бездефектной древесине, поскольку в «функции» этого покрытия не входит скрытие недостатков.

   В российской технической литературе также существует понятие «поренбейцы» — это ЛКМ, в состав которых входят те же компоненты, что и в краски, лаки, эмали: пленкообразователи, органические растворители, пигменты, красители. Такие продукты обеспечивают равномерное окрашивание поверхности, отличаются высокой светостойкостью, позволяют подбирать яркие интенсивные цвета. Сейчас под бейцами понимают и составы с пленкообразователями, и без них.

   Бейцы для дерева с пигментом в качестве окрашивающего агента имеют в своем составе связующее (пленкообразователь) и действуют несколько иначе: частицы пигмента, даже очень тонкодисперсные, все же не проникают в «микропористую» структуру древесины, а остаются на поверхности волокон, где и закрепляются пленкообразователем. Такие морилки обладают способностью выравнивать цвет древесины, скрыть какие-то небольшие дефекты. Для материала с видимыми существенными недостатками нужно применять краски или эмали.

   В таблице ниже коротко показываем, какие бывают морилки (бейцы) для дерева и каковы их особенности.
 
   По видам растворителя (до 90 %)   Водные. Разнообразие расцветок, простота применения. Минусы — поднятие ворса, долгая сушка. Возможна пятнистость покрытия при окрашивании смолистых пород.
    На органических растворителях (эфиры, гликоли, кетоны, спирты). Быстро сохнут, не поднимают ворс.
   Красящие вещества   Анионные, металлокомплексные, прямые, активные красители; пигменты.
   Пленкообразователи   Любые, применяемые в ЛКМ для дерева, в том числе НЦ, алкидные и акрилатные смолы, УФ-отверждаемые, воски
   Добавки   Пеногасители, диспергаторы.

   Как мы уже упоминали в публикации о ЛКМ для дерева, доля орагнических растворителей в водных бейцах может составлять 130 г/л, в органорастворимых — до 700 г/л.

   Помните, что в большинстве своем бейцы для дерева — НЕ финишные покрытия, поэтому они, кроме восковых, требуют обязательного «закрытия» лаком. И здесь нужно всегда соблюдать правила подбора лакокрасочной системы.






Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений