|

Кухня «со львом»
Кухня «со львом»

На примере выполненного заказа мы показываем, как осуществляется заказ и изготовление "реплики" (да, именно в кавычках) дизайнерской мебели. Мы не слишком жалуем откровенные подделки, но считаем, что использование мотивов и отдельных элементов – для творчества процесс вполне естественный. 

Краткие вводные: Заказчики — владельцы частного дома, предпочитают классический стиль с выразительными элементами декора, но вместе с тем в спокойных тонах. И конечно, кухонный гарнитур должен был быть эргономичным и вместительным.

Заказчикам очень понравилась идея дизайнерской кухни (модель "Екатерина" ульяновской фирмы ALLEX), представленной на фото ниже.



кухня со львом 1.png

Оригинальная кухня "Екатерина" пр-ва ALLEX

 

  Однако стоимость оригинала была слишком высока, не только из-за топовых материалов и комплектующих, но и благодаря "наценки за бренд". Известность как минимум частично покупается за счет рекламы (обычно недешевой), а реклама закладывается в цену изделия.

Реплика мебели — это разумная экономия

  Мы отказались делать полную копию оригинальной кухни, но готовы были предложить что-то близкое по духу и дизайну - за умеренную цену. 

Что мы сделали:

1.   Изменили дизайн короба вытяжки, тем более что и варочная поверхность, и вытяжка в нашем случае были сравнительно небольшие и располагались несимметрично относительно стены. Нужного «дворцового» эффекта мы бы все равно не получили, и Заказчик это понимал.

2.   Заменили дорогие материалы и комплектующие более бюджетными, но при этом достойными. Так, для фасадов выбрали шпонированный дубом МДФ вместо массива. Для коробов взяли ЛДСП. Выбрали фурнитуру Hafele и ЛКМ Hesse — все импортного производства, достойного качества и средней ценовой категории.

3.   Немного уменьшили количество резьбы. Поскольку для Заказчика был важен общий эффект, а не конкретный рисунок на карнизе, и к тому же предполагалась укрывная покраска с патиной, вместо дорогого резного декора из дерева использовали декор из древесной пасты и полиуретана каталога «Ставрос».

  Для справки. Древесная паста или древесная пульпа в виде полуфабриката представляет собой смесь древесных волокон (чаще — бука), растительных масел, клея и растворителя. Изделия из нее получают формовкой пластичной массы рельефными вальцами. Затем высушенную заготовку при необходимости шлифуют и окрашивают. Визуально и тактильно готовое изделие напоминает МДФ. Пенополиуретан — синтетический материал, напоминающий монтажную пену, но более плотный и жесткий. Изделия из него получают методом заливки двухкомпонентной смеси в пресс-форму. Готовый продукт отличает малый вес, за счет закрытоячеистой структуры изделия не набирают влагу, не впитывают запахов. Кроме того, не выделяют опасных веществ.

  Только центр всей композиции, декоративная накладка со львом, должна была остаться без изменений. Мы подготовили модель для ЧПУ и вырезали ее из массива дуба.

кухня со львом 2.png

Оригинальная резьба со львами


Кухонный гарнитур — это непросто

  Конечно, все начинается с чертежей, этот этап мы опустим, просто поверьте: они хорошего качества, мы учитываем каждый миллиметр. Но пока будут кроиться короба и фасады, мы занимаемся львом!

кухня со львом 3.JPG

  Да, здесь нет стамесок, но (по большому счету) важен ведь результат, цена и скорость работы. Кроме того, у станка «рука не дрогнет», рисунок получается таким, каким мы и хотим его видеть. Пока оживал лев, кроили «остальные» элементы коробов и изготовляли фасады. Ниже — фото раскроенных деталей шкафов. 

 

кухня со львом 4.jpg

  

Все посчитано, правильность размеров проверена, теперь собираем короба. 


кухня со львом 5.jpg


  Резной декор должен «встать» безупречно. Если с вертикальными элементами проблем нет, но горизонтальный погонаж требует подгонки. Поэтому мы собрали всю навесную часть.

  Как уже говорилось, фасады делаем из шпонированного МДФ. Шпонируем с помощью вакуумного мешка (если Вам это ни о чем не говорит - ничего страшного). Но МДФ пускаем только на филенки. Обвяз – только массив!  


кухня со львом 7.JPG


Теперь подгоняем резной декор карниза так, чтобы орнамент не прерывался. Набранный из не подогнанных по рисунку элементов карниз сразу делает кухню в разы дешевле. Во всяком случае, визуально.


кухня со львом 6.jpg 


На фото ниже очень хорошо видно, что нам удалось «попасть», и орнамент действительно плавно перетекает с плоскости на плоскость, выглядит, словно составляет единый монолит с карнизом, но это лишь видимость. Пока он зафиксирован только малярным скотчем. Обратите внимание, как хорошо «бьет» с цветом фасадов.

 

кухня со львом 9.jpg

Не удержались - "примерили" льва.

кухня со львом 8.JPG


  Следующий этап — окраска. Сначала — укрывная краска (цвет «слоновая кость»). 


кухня со львом 10.jpg

  Промежуточная шлифовка, без нее не обойтись. После окончательной обработки — золочение и патинирование. Для этого мы использовали вишбайц Hesse золото нордик

  Патинирование – всегда ручная работа. Весь смысл в том, что после нанесения золото легко стирается с фасадов, оставаясь только в порах и «углублениях рельефа», например, в фигарее филенок или профилях карниза. Стирается легко – с оговоркой, что стирать нужно через строго определенное время после нанесения патины.

  После патинирования результат фиксируется шелковисто-матовым лаком.

кухн со львом 11.JPG

Фасады и элементы будущего орнамента


кухн со львом 12.JPG

А вот и царственный лев во всей своей красе 


Сборка кухни на объекте

  По возможности мебель на объект доставляем в максимально собранном виде. Разумеется, для ускорения монтажа. 


кухня со львом 13.jpg


  Все занесли, разложили чертежи.

  Сначала собираем напольную часть. Выставляем ее строго по уровню, затем монтируем подвесные шкафы...


кухня со львом 15.jpg


После чего вызываем каменщиков, занимающихся столешницей. Кстати, столешница из натурального мрамора. Во-первых, мрамор больше всего соответствует дизайну кухни. Во-вторых - и для Заказчика это оказалось большим сюрпризом - натуральный мрамор с роскошной фактурой оказался заметно дешевле искусственного камня. 

 

кухня со львом 14.jpg


Осталось навесить фасады - и готово! 


кухня со львом 16.JPG

кухня со львом 17.JPG

кухня со львом 18.JPG

кухня со львом 19.JPG


  Эта кухня из массива на заказ по индивидуальному проекту полностью соответствует представлениям о классической мебели и отлично вписалась в интерьер. Гарнитур получился визуально легким и уютным: натуральный мягкий цвет, разумное количество достаточно скромного декора, изящное оформление остекления навесных шкафчиков. Это далеко не первый заказ подобного рода - классическая деревянная мебель всегда пользуется спросом.

Но главное, по выражению Заказчика, он получил гораздо больше, чем рассчитывал. Пожалуй, для нас это лучший отзыв о работе из всех возможных.



Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений