|

О винных погребах: пара любопытных нюансов на примере нашего проекта в Сочи.

   В 2020 году нам довелось выполнить весьма любопытный проект в Верхнем Буу (горный поселок недалеко от Сочи). Задача – спроектировать и изготовить мебель для винного погреба. Причем речь идет не просто о небольшом погребке – Заказчик большой ценитель вина, и к делу подошел со всей серьезностью.

   Погреб имеет отдельный вход. Стены двойные: снаружи купол из бетона, внутри меловые блоки. Для поддержания постоянной температуры 18 градусов по Цельсию и влажности 70% Заказчик установил специальный винный кондиционер (да, мы тогда впервые узнали, что бывают и такие), круглосуточно работающий в автоматическом режиме.

   Работа проводилась в два этапа.

   На первом нужно было изготовить центральные шкафы, стол для дегустации и пару скамеек. Согласование дизайна проходило непросто – лиц, принимающих решение по меблировке, было несколько, и вкусы у них различались кардинально. После смены ряда концепций остановились на следующем варианте.


винный погреб 1.png

Схема центральных шкафов для винного погреба.

винный погреб 2.png

Схема расположения колонн


   Нижние секции шкафов отводились под бочки, верхние – под бутылки. Секции различаются по глубине, перепад между образует столешницу – она же барная стойка. Винные бочки имеют стандартный размер, под который подгонялась высота и ширина нижних модулей. Правда, уже после монтажа выяснилось, что в бочках хранится только красное вино, которое Заказчик не употребляет в принципе. Ни о первом, ни о втором факте мы на тот момент не знали, Заказчик почему-то тоже не подумал о столь досадном несоответствии, в результате чего вместо бочек будут стоять ящики с бутылками. А просятся на это место именно бочки…


винный погреб 3.jpg




   Вся мебель выполнена из массива дуба. Обычно мы используем лес сорта «элит», с полным отсутствием сучков и иных пороков древесины, но в данном случае дизайн сучкам способствовал. Лицевые поверхности брашировались и покрывались неомидом 435. Неомид - материал довольно проблемный, особенно в связи с тем, что его оттенок сильно варьирует от банки к банке. Зато шикарно имитирует цвет старой дубовой доски. Сверху неомид покрыли в два слоя акриловым лаком для корабельной мебели.

   Интересная деталь. Как можно увидеть на фотографии, блок винного кондиционера закрыт деревянной решеткой. Изначально решетка планировалась кованая, но Заказчик предупредил, что это не лучшая идея. Исходя из его предыдущего опыта, на металле, обдуваемом холодным воздухом из кондиционера, будет постоянно образовываться конденсат. А поскольку кованый декор хотелось, проблему решили, поместив его на подложку – деревянную решетку с основой для кованого герба. Да, помогло.


винный погреб 4-1.jpg


винный погреб 5.jpg


винный погреб 6.jpg


винный погреб 8.jpg


   Много проблем для монтажа доставили колонны. Несмотря на то, что они связаны вместе арками, колонны нужно было крепить к стене. А в меловых блоках стандартный крепеж в виде анкеров или нейлоновых дюбелей держаться не хотел. Мел – материал хрупкий, и при сверлении предпочитает раскалываться и крошиться. Чтобы обеспечить хоть какую-то фиксацию, приходилось вставлять в мел шпильки с резьбой – сантиметров на 20 - и дополнительно заливать их расширяющимся полиуретановым клеем. При желании, даже такой крепеж из мела выдергивался без особых проблем, но колоннада в целом оказалась зафиксирована вполне надежно.


винный погреб 9.jpg


винный погреб 10.jpg

Бутылки белого вина на фоне меловых блоков выглядят потрясающе...


   Спустя несколько месяцев после монтажа шкафов и колонн, мы приступили ко второму этапу.

   В уже установленную мебель помещалось «всего» 270 бутылок. Была поставлена задача увеличить вместимость погреба хотя бы до 500 бутылок. Плюс ко всему, хотелось какой-нибудь «изюминки», а также места под особо ценные и дорогие марки вин. А площади оставалось, в общем-то, немного.

   После длительных, но уже менее мучительных согласований, было решено поступить следующим образом:

   Напротив центральных шкафов ставились аналогичные по архитектуре шкафы под бутылки, отгораживающие угловые секции погреба прямо у входа. Назовем их «перегородка под бутылки». От входной двери к перегородке поставили еще по стандартному шкафу с полками. Но хотелось как-то использовать оставшееся пространство в самых углах.


винный погреб 11.png


Центральная перегородка под бутылки.

 

 

   В результате появилась идея с потайным секциями. Боковые шкафы с полками было решено поставить на петли, а за ними расположить еще один ряд винных шкафов. Как раз под наиболее ценные экземпляры.


винный погреб 12.png

Чертеж потайной секции винного погреба

 

   Подходящие петли мы нашли достаточно быстро, а вот над замком, удерживающим шкаф в закрытом положении, пришлось поломать голову. Были проекты и потайных рычагов, и скрытых засовов, но в конце концов решили не изобретать велосипед и поставили обычный магнитный замок, как на дверях в подъезды многоквартирных домов или офисных учреждений. Все железки и распределительная коробка была спрятана за карнизом шкафа, кнопку же, отключавшую магнит, мы спрятали под одной из нижних полок. Разумеется, при открытии потайной секции срабатывает датчик и загорается подсветка. Как в холодильнике.

винный погреб 13.jpg


винный погреб 14.jpg


винный погреб 15.jpg


винный погреб 31.jpg


винный погреб 17.jpg

Слева - петля для кресла (о нем ниже). Справа - петля для шкафа, открывающего потайную секцию.


   Кроме шкафов, во второй этап вошло кресло Хозяина. Ничего особенного, кроме маленькой детали – под сидушкой находится потайное отделение еще для 4-х бутылок. Идея не нова – мы позаимствовали ее у высоких кресел XV века. Кстати, однажды нам довелось копировать музейный образец такого кресла.


винный погреб 18.jpg

Музейный экспонат высокого кресла.


винный погреб 19.JPG

Высокое кресло в средневековом стиле нашего изготовления.


винный погреб 20.jpg

Высокое кресло в винном погребе.


   В результате всех этих манипуляций вместимость погреба достигла 1000 бутылок.

   Заказчик доволен. Мы довольны.

   Ну и конечно, после завершения монтажа – небольшая культурная программа.

   Посетили Роза Хутор, сфотографировались у местных достопримечательностей, поднялись на самый пик и отметились в нескольких интересных точках на обратном пути в Воронеж.


винный погреб 26.jpg

На Роза Хуторе.


винный погреб 25.jpg

Дом-перевертыш на Роза Хуторе.


винный погреб 27.jpg

Смотровая площадка на пике Роза.


винный погреб 29.jpg

Вид на горы со смотровой площадки.


винный погреб 30.jpg

Вид на горы со смотровой площадки.


винный погреб 21.jpg

Ветрогенераторы в Ростовской области. Фотография их размеры не передает, но они нас действительно впечатлили.


винный погреб 22.jpg

Конец веселой жизни.


винный погреб 23.jpg

У байкерского клуба в Каменск-Шахтинске.


винный погреб 24.jpg

У байкерского клуба в Каменск-Шахтинске.




Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений