|

Как столы-реки вышли в тираж

М-да, фраза двусмысленная. Причем оба смысла верны на 146 %. Но обо всем по порядку. Считается, что первым создателем стола-реки был Грег Классен, который предложил его (см. фото ниже) на суд публики в далеком 2014 году. 


стол-река+классена.jpg


Но когда в 2018 году он опубликовал в своем Instagram сообщение о начале процесса регистрации товарного знака «Река»® (см. фото ниже), на него посыпались упреки. 


твит стол-река.png


И наряду с комментариями типа «хотим и будем делать», были очень весомые аргументы. Комментаторы указывали «изобретателю», что он вовсе не был первым, этот титул должен принадлежать Оливеру Беккерту, который придумал действительно первый стол-реку (см. фото ниже) за 10 лет до Классена. Изделие было готово уже 19 августа 2004 года! 


стол-река+Оливера+Беккерта.jpg


Тогда фото работы сопровождалось коротенькой «историей создания». Попробуем перевести близко к смыслу.

Основываясь на теории о том, что реки расслабляют, Оливер Беккерт подумал, что неплохо бы провести одну в свой дом. Но, знаете, река может занять много места, где ее расположить? Тут Оливер забросил ноги на кофейный столик, чтобы подумать и… эврика! Если на столе есть место для ног, подумал он, то есть место и для реки! Может быть, конечно, все происходило не так…

Тем не менее, стол был. С рекой! А, судя по комментариям под сообщением, некоторые умельцы делали подобное и ранее.

На скандал с товарным знаком обратил внимание один из пользователей портала allqa.app KeithDecent. Комментариев пост собрал не много, но зато среди них нам попалась запись от человека, который оказался в теме происходящего. Но сначала — небольшое важное пояснение.

Смысл первый: большой тираж столов-рек

Стол-река Классена «выстрелил» — привлек внимание сначала профессионального дизайнерского сообщества, потом столяров и конечных потребителей. А само название «стол-река» стало нарицательным и уже никак с Грегом Классеном не ассоциируется. Возможно, именно это подвигло его на запоздалые телодвижения по поводу товарного знака. После шквала критики он закрыл комментирование.

Все уже забыли, а может, и не обращали внимание на то, что в своих изделиях Классен использует стекло (см. фото ниже). И изюминка его работ — в искусстве обработки листового стекла, подготовке дерева и аккуратной инсталляции.


Мастерская+Классена.jpg



А вот акрил, как отметил тот самый комментатор с ником Sniper1154, использует в своих работах фирма Lux Designs. Сам он посетовал, что на его объявление по поводу продажи стола-реки «наложили санкции», так как магазин получил от Грега Классена жалобу о нарушении прав (та самая пресловутая торговая марка). Правда, через пару дней жалобу свою Грег отозвал. А у компании Lux Designs заблокировали на том же основании 40 позиций.

Далее Sniper1154 очень эмоционально продолжил (перевод не дословный):

«… он предложил художникам… найти свой голос, но сам, в основном, лишь копирует дизайн, который используется уже десятилетия. Затем он трет в соцсетях все комментарии… Я был поклонником Грега как художника, и, как и все, мало знал о нем как о личности. Кажется, у него был д…ый юрист… а решение о товарном знаке было вызвано жадностью. Он пытался скрыть это, говоря, что хочет, чтобы его клиентам не продавали «фальшивые» речные столы и что он защищал свои инвестиции…

С…, ты не яйца Фабержеделаешь!

Его репутации в сообществе сильно пострадала от всего этого. Он прошел путь от большого вдохновения до огромной клиентуры, а теперь стал лишь воплощением жадности».

Смысл второй: стол-река «вышел в тираж»

Если вы помните, фраза распространена в богемной среде и означает потерю востребованности. Так, по сути, получилось со столом-рекой. Со временем реплики стали делать все, кому не лень. Сейчас заказать такое изделие можно чуть ли не в любой мастерской. Правда, цена остается кусачей из-за дороговизны акрила (эпоксидной смолы). А качество изделий зачастую оставляет желать лучшего из-за небрежной деревообработки. Не суть.

Важнее то, что как бы эти столы ни изменяли, упрощая, усложняя, добавляя песок и гламурненькие блестки, они уже оскомину всем набили. Это прекрасный пример того, как классный дизайн может стать «вульгарным» (от лат. vulgaris — «обычный, обыкновенный; общедоступный», из лат. vulgus — «народ, народная масса; толпа»). С дизайнерской мебелью всегда так - чем больше тираж, тем меньше ее привлекательность в глазах покупателей.

Мода циклична, в том числе и мода на мебель. Однако возвращается лишь классика. Дизайнеры заново прочитывают ампир, готику или даже стиль a la USSR, когда возвращают в жизнь те самые «стенки», серванты и кресла. И безусловно, даже в современности случается, что дизайнерская находка становится классикой. Как это случилось, например, со стулом Вернера Пантона. Вопрос лишь в том, сможет ли стол-река стать такой классикой. 

О писателях говорят «исписался». Грег Классен продолжает делать столы-реки. Но жила иссякает, поэтому он уже перешел на картины (см. фото). 


картины+реки.jpg


А это уже совсем скучно.



 










Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений