Hudson Furniture и её основатель Barlas Baylar

Каждый дизайнер стремится выразить свою индивидуальность, отношение к миру через свои изделия. Кто-то использует непривычные формы, кто-то необычные материалы. А некоторые объединяют все эти факторы и создают настоящие произведения, которые, один раз увидев, невозможно забыть или перепутать с другими.

Сегодня познакомимся с нью-йоркским дизайнером Барлесом Бэйлером (Barlas Baylar) и его компанией Hudson Furniture, которая работает в различных направлениях, используя множество материалов, придавая им необычную форму. Иногда даже становится трудно определить, какой материал взят за основу.

Стремительный путь дизайнера Barlas Baylar

1105_FL-barlas-baylar-hudson-furniture_2000x1125-1200x675.jpg


Чтобы описать дизайнера Барлеса Бэйлера лучше всего привести его собственные слова. В одном из интервью он заявил: «Самое лучшее, что случилось со мной – это то, что я не ходил в школу дизайна. Я не строю свой дизайн внутри определённых границ. Функциональность не является моей единственной целью. Люди постоянно мне говорят – Барлес, не забывай о м-ре Гравитация!»

Конечно, Barlas Baylar получил неплохое образование – он является бакалавром в области финансов и имеет степень магистра маркетинга по вопросам экономики управления. Не исключено, что и это также помогло ему сделать головокружительный взлёт (всего за три года) от новичка в мебельном производстве (продавец для Tucker Robbins) до процветающего дизайнера-гуру.

Barlas Baylar Furniture - 2.jpg


Вероятно, когда Барлес понял, что способен на создание изделий, в корне отличающихся от предлагаемых на рынке, он и решился на открытие собственной компании. Сегодня Hudson Furniture изготавливает мебель под заказ в мастерских Нью-Йорка и филиалах в различных странах. А ведь в 2004 году на момент открытия компании у Барлеса Бэйлера не было финансов для изготовления первых образцов. Как он сам говорит, приходилось показывать людям эскизы, образцы древесины – смотрите, на что я способен.

И всё-таки начало у Hudson Furniture было стремительным. Первым заказчиком стал Burberry, следующим Tommy Hilfiger. Они закупили партию столов из массива грецкого ореха для своих флагманских магазинов компьютерных дисплеев.

Затем среди основных заказчиков стали появляться знаменитости. Барлес сознаётся, что сначала нервничал, как рыба, лишённая воды. К его клиентам присоединились Jennifer Aniston, Tom Ford, Beyoncé, Kanye West, Catherine Zeta-Jones и Michael Douglas.

Barlas Baylar Furniture - 5.jpg


История Hudson Furniture

Свой жизненный путь компания Hudson Furniture начала в 2004 году в районе Meatpacking. Основатель Barlas Baylar стремился показать всем необычные осветительные приборы, скульптурную мебель ручной работы. Вся продукция изготавливалась дружным коллективом в мастерских Нью-Йорка.


мастерская.jpg

мастерская1.jpg


Двадцать четыре мастера работают, чтобы превратить «видения» Барлеса в произведения искусств, в которых нет стремления к личному выражению, но всегда присутствует некая торжественность, спланированная человеком, но придуманная самой природой.


коллектив.jpg

коллектив1.jpg

коллектив2.jpg

коллектив3.jpg

коллектив4.png

коллектив5.png

коллектив6.png

коллектив7.png


Наверное, в разработках Hudson Furniture нет чётко прочерченного стиля – дизайн может меняться от средневекового направления до футуристического с применением самых необычных технологий и материалов. Используют полированный металл, твёрдые породы древесины (грецкий орех, акация, чёрный орех, мирт, жасмин, сатиновое дерево, эбонитовая сосна), стекло, камень, превращая их в настоящие произведения искусств.


за работой.jpg


Джордж Накашима писал о таких изделиях: «Когда свирепствуют желание и гигантомания – эти вещи могли бы послужить восстановлением собственной души, ибо это красота простых вещей».

Именно необычный стиль привлёк огромное количество заказчиков, что послужило толчком к расширению. Кроме имеющихся магазинов в США существуют зарубежные партнёры. В 2011 году канадские бизнесмены Dom и Michel Maurer присоединились к Hudson Furniture и через них Барлес Бэйлер обслуживает 13 розничных партнёров в Британской Колумбии, Альберте и Саскачеване.

Продукция Hudson Furniture пользуется настолько огромным спросом во всём мире, что по договорённости с Barlas Baylar было открыто дочернее подразделение в Сиднее по производству эксклюзивной мебели для продажи он-лайн. Её изготавливают исключительно из красного дерева, привезённого с острова Ява. Практически все работы выполняются вручную высококвалифицированными специалистами.

Кроме поставки своей продукции в точки розничной торговли компания предоставляет услуги по дизайнерским разработкам, изготавливает мебель по индивидуальным заказам. Каждое такое изделие является неповторимым и никогда не выполняется в двух экземплярах.

Компания постоянно принимает участие в различных выставках-салонах, где гарантированно занимает лидирующие места. Её ювелирные изделия (иначе нельзя назвать продукцию Hudson Furniture) из бронзы и дерева можно отследить по всему миру от Сингапура до Парижа.


галерея.jpg


Коллекция Hudson furniture

Как у любой компании, изготавливающей изделия любого типа по своим дизайнерским разработкам, у Hudson Furniture существует собственная коллекция, являющаяся своеобразной визитной карточкой компании. Основа дизайна разрабатывается Барлесом Бэйлером, но в процессе изготовления тщательно рассматриваются спонтанные идеи любого из мастеров и в итоге может появиться вещь, совершенно неожидаемая поначалу.

Познакомимся с некоторыми из них.

Осветительные приборы

Потолочные люстры

Atlantis

Самой знаменитой в этом ряду является люстра Atlantis, разработанная по заказу торгового дома Terzani (Италия). Уникальным в ней является всё – начиная от дизайна и кончая изготовлением!

На первый взгляд создаётся впечатление, что перед вами живое существо. Мерцающий свет завораживает, органический эффект создаётся сотнями ниспадающих никелированных нитей. Напоминающая одновременно сказочный корабль и потоки водопада, Atlantis за счёт огромного количества полированных граней кажется излучающей свет даже при погашенных лампах.

terzani-luce-pensata-01152-2012052517050840-atlantis_s_04.jpg

terzani-luce-pensata-98816-2012052517050740-atlantis_s_03.jpg


Atlantis состоит из почти трёх миль тонких полированных металлических цепочек ручной работы. Изготавливалась люстра итальянскими высококвалифицированными мастерами под постоянным контролем дизайнера.

работа с люстрой.JPG

работа с люстрой1.jpg


Tusk

large_LightStatuaryBronzeTusk.jpg


Здесь представлена люстра, выполненная в совершенно ином стиле. Трудно сказать, что напоминает этот вариант потолочного светильника – что-то трёхмерное, разветвляющееся, двухъярусное… Полностью изготавливается из полированного металла в двух вариантах – нержавеющая сталь или бронза. Подвешивается на мощной фигурной цепи.

Напольные торшеры

Metalamp

large_Meta_Lamp.jpg


Изготовленный из полированной бронзы этот светильник отправляет вас в лесной лагерь, на ночлежку в прериях. Ножки выполнены в стиле необработанных деревянных веточек, также создаётся впечатление, что абажур свёрнут из листа бересты.

В полутёмной комнате включенная лампа заставляет всю конструкцию переливаться мягким светом, создавая романтическую обстановку.

Standing light

large_standinglight2(1).jpg


Дизайн этого торшера отличается полным минимализмом. Только прямые линии и углы – кажется ничего необычного быть не должно. Но качество изготовления, применяемые материалы говорят совершенно о другом. Небольшая база из полированной нержавеющей стали, основной корпус из грецкого ореха и абажур (если это можно так назвать) из тонкой слоновой кости или белого акрила. Впечатляет?

Настольные лампы

Tjorn

tjorn.jpg

tjorn1.jpg


Вы когда-нибудь видели светящиеся кактусы? Если не приходилось – знакомьтесь! Перед нами разработка настольного светильника Tjorn. Стойка, выполненная из грецкого ореха, покрыта симпатичными шипами из полированной латуни. Основание также латунное, абажур сделан из тканого льняного полотна.

В зависимости от формы ореховой заготовки, светильники могут выпускаться в нескольких вариациях.

Bee table lamp pair

bee table.jpg


Особенность этого вида настольной лампы заключается в её стойке – она изготовлена из целого куска окаменелого грецкого ореха (об этой технологии будет сказано далее). Льняной абажур тонирован под цвет стойки – это полностью объединяет всю конструкцию. Платформа – полированная сталь.

Настенные светильники

Pangea sconces

pangea.jpg


Великолепный светильник, разработанный Барлесом Бэйлером, легко можно принять за изящно выполненное ювелирное изделие. Барлес, известный своим минимализмом в проектировании, приносит естественные элементы современного творчества в свои изделия.

large_PangeaSconcesWeb1.jpg


Встроенные в скульптурную полированную форму лампы дают частичное освещение, подчёркивая спокойную расслабленную атмосферу в помещении.

Mother sconce

mother sconce.jpg


Перед нами невероятная по красоте бра. Спускающиеся нити, расположенные между верхней и нижней тиарой, добавляют при свечении тысячи оттенков. Тиары выполняются в трёх вариантах – из полированной бронзы, никелированной стали и стали с позолотой.

Все металлические детали покрывает чернённый узор, что придаёт максимально богатый внешний вид светильнику.

Мебель

Обеденные столы

MILLE

large_MilleDTable01 (1).jpg


Совершенно неожиданная конструкция обеденного стола. Овальной формы, собранный из множества пластин различного размера, не имея плавных переходов он поражает своей законченностью.



large_MilleDTable03 (1).jpg


Пластины, покрытые чёрным лаком, разделяются пластинами из полированной бронзы. Этот ход придаёт столу необычайно богатый вид.

MANOR TABLE

large_THE-MANOR-TABLE1 (1).jpg


Выполненный в классическом стиле из массива грецкого ореха стол поражает своими солидными формами. Кстати, никаких искусственных покрытий – только натуральная финишная отделка.

Кофейные столики

VOLCANO

large_VOLCANO-COFFEE-TABLE2.jpg


Данная конструкция имеет несколько необычную для кофейного столика форму. Чёрная лакированная основа с овальными пустотами придаёт ему вид мебели из фантастических фильмов. Отшлифованная до глянца ореховая столешница разделяется с основой вставками из полированной бронзы.

ELEMENT II

large_Element_II.jpg


Трудно поверить, что перед нами кофейный столик. Кажется, что это просто огромная стальная капля. Частично так оно и есть – столик изготовлен из полированной нержавеющей стали.

Консольные столики

STONES CONSOLE

Под консольными столиками в США, Великобритании подразумевают как тумбочки под телевизор, дисплей, так и небольшие журнальные и общего назначения.

large_IMG_2268Web(1) (1).jpg


Перед нами очередное оригинальное творение Барлеса Бэйлера. Судя по названию и внешнему виду – это каменные валуны, соединённые друг с другом. На самом деле консоль изготовлена из бронзы – одни детали отполированы, другие покрыты чёрным лаком.

Кровати

HUDSON SIGNATURE BED

large_large_HUDSON-SIGNATURE-BED1(2) (1).jpg


В этой кровати в первую очередь привлекает внимание необычная спинка – она сделана из куска ствола окаменевшего грецкого ореха. Лакированные основание и боковые ящики объединены со спинкой в единое целое.

Представитель королевской семьи любой эпохи признал бы эстетическое великолепие кровати Hudson Furniture, посчитав её самым правильным подарком.

Скамьи

MOTION

large_Motion_v2 (1).jpg


Пожалуй, нельзя сразу сказать, что напоминает эта вещь. Но явно не обычную скамейку, скорее всего – что-то из серии фантастических болидов. Изготовленная из полированной бронзы, она будет сверкать под солнечными лучами всеми своими гранями.

large_Motion_detail_3.jpg


Стулья

UNTITLED CHAIR


large_UNTITLEDCHAIR1 (1).jpg

large_UNTITLED-CHAIR2 (1).jpg


Вскоре после начала сотрудничества Hudson Furniture с бостонским дизайнерским домом McQueen был разработан этот удивительный образец высокого стула. Untitled Chair отлит из алюминия и покрыт стойким чёрным лаком. Что он вам напоминает? Барлес Бэйлер утверждает, что его вдохновили формы медицинских скальпелей.

Вторая жизнь окаменевших деревьев

Как упоминалось выше Hudson Furniture часто применяет для изготовления своих изделий окаменевшие деревья. Что это такое и как это возможно?

Барлес Бэйлер рассказывает, что первый раз его посетила мысль об использовании мёртвых деревьев в мебельном производстве во время работы с фермерами по очистке территории от поваленных деревьев. Все они подлежали уничтожению, Барлес же решил попробовать превращать их в мебель. Со своими соратниками он тщательно подбирал и обрабатывал каждый кусочек такого материала. Это было правильное решение, потому что клиенты сразу полюбили изделия из возрождённой древесины.

выбор материала.jpg


Многие части окаменевших деревьев не могли использоваться для изготовления мебели, но оставлять их без внимания Барлес Бэйлер не желал и после небольшой доработки они использовались как деревянные скульптуры, созданные самой природой. Вдохновителями дизайнера являлись скульпторы Ногучи и Бранкузи, которые считали, что проводником в искусстве должна быть сама природа.

large_large_large_TALL-TEAK-SCULPTURE1(1)(1).jpg

large_large_TEAK-SCULPTUREpair(1).jpg


Самыми уникальными спасёнными деревьями являются стволы возрастом два миллиона лет. Вот что говорит поэтому поводу Б. Бэйлер: «Один, два миллиона лет – это возможно благодаря вулканическому пеплу, предохраняющему древесину от гниения. Постепенно древесина превращается в камень, сохраняя форму бревна. Цвет принимает под воздействием полезных ископаемых. Эти окаменелые деревья возникли в древних лесах в районах с огромной вулканической активностью. Моя команда спасла их в Азии и Южной Америке».

окаменелые1.JPG

окаменелые2.jpg

окаменелые4.JPG


Обрабатывая окаменелые деревья с таким огромным возрастом Бэйлер считает, что продолжает работать с живым существом, находящимся в состоянии приостановленной активной деятельности.

Конечно, невозможно изготавливать мебель из деревьев только миллионного возраста. Их просто столько нет. Средняя продолжительность жизни нормального дерева 200-300 лет, после чего оно начинает постепенно умирать, от вершины до корней. Лесники, фермеры должны эти деревья вырубать, уничтожать. Вместо этого налаживаются поставки в Hudson Furniture, где им дают вторую жизнь, сохраняя как потрясающие произведения искусства.

окаменелое дерево5.jpg

окаменелое дерево4.jpg

окаменелое дерево1.jpg

окаменелое дерево2.jpg

окаменелое дерево3.jpg

Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений