Функциональная скульптура от Paco Camus

Для всех мебелью представляется нечто выполняющее определённую функцию. Если стол, то это стол, комод – значит комод. Разница будет заключаться только в стиле исполнения: функционализм, контемпорари, минимализм,кантри - а суть останется общей.

Но сегодня речь пойдёт о мебели, существующей вне всяких стилей. Изготавливается она молодой компанией Camus Collection в испанской Валенсии, в небольшой мастерской. Познакомимся поближе с этим коллективом, рассмотрим принцип проектирования изделий, и вы поймёте, почему мебель от Camus Collection называют функциональной скульптурой.

Расо Camus – кто он

pacos.jpg


В различные моменты своего творческого пути Пако Камус работал художником – рисовал комиксы и иллюстрации, графическим дизайнером, архитектором, фотографировал. Пробовал свои силы в дизайне интерьеров, в скульптуре. Даже писал стихи. Возможно, именно поэтому, имея такой разносторонний опыт, ему удаётся создавать неординарные, легко узнаваемые изделия. Считают, что идеи для дизайна он черпает у Сальвадора Дали. Может быть… Но сам он называет одним из своих учителей знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди, множество проектов которого возведено в Барселоне.

гауди.jpg


Рождение Camus Collection, их философия

Толчком к началу самостоятельной деятельности стали многочисленные просьбы друзей о помощи в разработке дизайнов квартир, домов. Постепенно у дизайнера П.Камуса окрепла идея о реализации его проектов в жизнь. В 2010 году четверо партнёров и друзей приступили к работе под брендом «Camus Collection». Их имена: Paco Camus (Пако Камус), Ismael Gimeno (Исмаэль Химено), Javier Pastor (Хавьер Пастор), Ismael Pastor (Исмаэль Пастор). У каждого уже был огромный опыт в различных сферах – начиная от дизайна, производства и кончая логистикой.

Camus Collection.jpg


Конечно, путь становления не был гладким, не обошлось без неудач и препятствий. Но в итоге компания выработала свой личный стиль изготовления мебели и предметов интерьера из массива ценных пород древесины. Часто их называют «арт-объектами», но Пако Камус с друзьями предпочитают употреблять термин «функциональная скульптура».

Философия у этого коллектива довольно необычная для производственников. Начинается всё как обычно – с идеи, совершенно необработанной. Просто внутри зарождается что-то не подлежащее описанию и далее начинается своеобразная реакция. Далее начинаются совместные отражения «этого» на бумаге. Принципиально эскизы делаются только вручную – иначе не прочувствовать ход творения.

Процесс разработки можно изобразить в виде обычного дерева. Идея располагается у корней, далее идут доработки, неудовлетворяющие проекты отметаются. В итоге получается образец, который далее развивать уже нельзя – только испортишь.

разработка.jpg


Претворение этой разработки в жизнь – определённый стиль, безотрывно связанный с искусством. Применяются только ценные сорта дерева и натуральные воска для его отделки – никакой замены. Все изделия бренда отличаются невероятным мастерством работы с деревом – подчас даже не верится, что древесине можно придать такие формы. И цена - совсем не маленькая - не кажется ни неожиданной, ни завышенной.

Но сам Пако Камус не измеряет свои изделия деньгами: «мы не измеряем мебель ценой, мы измеряем её ценностью. А кто-то может оценить её восходом или, возможно, улыбкой?»

Работа Camus Collection

Как и в начале своего пути, Пако Камус с коллегами продолжает заниматься разработкой новых дизайнов мебели для сторонних брендов. В качестве примера можно рассмотреть одну из них.

Для итальянской компании Alternative (Mobil Fresno Group) дизайнер создал коллекцию мебели, одновременно отвечающую и современным разработкам и далёким 60-м годам. Смелые решения, применение совершенно различных материалов делают её легко узнаваемой и незабываемой.

SHARON + DENISE.jpg


Стулья Sharon на первый взгляд кажутся настолько невесомыми и хрупкими, что не всякий осмелится сесть на них сразу. Но это далеко не так, на их изготовления пущены одни из самых прочных пород древесины – явор, дуб, орех. Все формы (сечения, углы наклона) также тщательно просчитаны.


SHARON.jpg


Стол Denise совмещает в себе два совершенно различных материала – стеклянную столешницу и деревянное основание. Denise изготавливается в двух вариантах – журнальный круглый столик и прямоугольный в гостиную. Поражает качество изготовления основания – не верится, что это натуральная древесина!

DENISE прямоугольный.jpg

DENISE круглый.jpg


И всё-таки своё имя Camus Collection заработал не на сторонних заказах, а на собственных разработках. Именно в них Пако Камус с поддержкой товарищей мог превращать свои даже самые невероятные идеи в реальные изделия. Познакомимся с этой невероятной коллекцией, которая так и называется – CAMUS COLLECTION.


Camus collection1.jpg


Agrippa & Agrippina

agripa04.jpg


Два изящных столика получили свои названия в честь героев древнего Рима – полководца Агриппы и его дочери Агриппины. Изготовлены из одной из самых красивых и прочных пород древесины – американского черного ореха. Форма напоминает стремящихся вперёд птиц. На самом деле всё это служит для облегчения переноски.

agripa03.jpg


На первый взгляд столики кажутся очень хрупкими, но это обманчиво – для изготовления ножек с верхним изгибом использовались только цельные куски дерева.


Bolanzas

bolanzas01.jpg


Довольно непривычная вешалка. Состоит из семи объединённых вертикальных частей, немного различающихся по высоте. Это придаёт Bolanzas большую гармоничность. Большой объём в середине намного усложняет процесс обработки древесины.


Bolanzas 2.jpg


Семь её частей могут использоваться по одной или парами – в зависимости от необходимости. Основанием служит пятимиллиметровая нержавеющая столь, что придаёт вешалке необходимую устойчивость.


Copernicus

copernicus01.jpg


Столик, изготовленный из цельных кусков алебастра, никаких стыков и склеиваний! Почему Copernicus? Потому что столешница сделана вращающейся. На основании и столешнице прорезаны направляющие, в которые установлены несколько шариков. По сути, это огромный подшипник, так что вращение тихое и мягкое.

Как видно на фотографии, вращение столешницы эксцентричное, что позволяет выбрать наиболее оптимальное для себя положение... и одновременно отражает реальные траектории небесных тел.

В связи с трудностью добывания кусков алебастра таких размеров, в год возможно изготовление не более 80 столиков.


Esgrimas


esgrimas01.jpg


Консоль поражает своей лаконичностью и законченностью. Изготовлена из множества кусков американского ореха, что в данном случае придаёт ей невероятную прочность. Все семь равных частей как бы переплетены друг с другом и несмотря на кажущуюся хрупкость консоль способна выдержать немалые нагрузки.


esgrimas02.jpg


Дизайн великого – простота и именно она позволяет оценить на консоли всю красоту благородного материала.


Giorgio

giorgio01.jpg


Этот комод послужит украшением любого интерьера. По словам Пако Камуса стиль навеян неоклассической архитектурой, но до максимума упрощённой. Главная сложность состояла в том, чтобы скрыть все стыки, ручки, дверки – всё воспринимается как единое целое. Частично так оно и есть – ящики сделаны из цельного куска ореха размером 55х72х9 см, середина выбрана. Верх также изготовлен из пятисантиметровой ореховой доски.


giorgio 1.jpg


Hercules

Hercules 3.jpg


Комод совмещает в себе одновременно строгость и экстравагантность. Корпус разделён на равные горизонтальные части, что придаёт ему архитектурную торжественность. Сверху разместилась деревянная копия черепа крупнейшего смилодона (ископаемого саблезубого тигра) Hercules.


Hercules 5.jpg


Но это далеко не украшение – дизайнер сумел заставить эстетические элементы выполнять определённую функцию. Клыки являются ручками для открывания дверей.

Роль петель выполняют деревянные шарниры. Пако Камус утверждает, что с шарнирами было больше инженерной работы, чем столярной.


Hercules 8.jpg


За дверями находятся выдвижные ящики. Их лицевая поверхность покрыта сусальным золотом – расплющенные механическим путём листочки притираются к основе кистью. Очень трудоёмкая работа.


Hercules 2.jpg


Lady Sting

ladysting01.jpg


Весьма необычный стул. Его спинка выполнена в виде вертикальной мачты, что противоречит всем законам эргономики. В этом случае она является символическим и эстетическим элементом. Стул изготовлен из клеёного американского ореха, для прочности под сиденьем проложены своеобразные рёбра. Гнутые ножки сглажены "для эстетической интеграции прошлого, настоящего, будущего".

ladysting02.jpg


Luxor

luxor.jpg


Привычный по формам стол. Но это только на первый взгляд. Красивейшая столешница из индийского мрамора «Forest Brown» выглядит десятисантиметровой плитой. На самом деле она изготовлена из плит толщиной 2 см и усилена металлическим каркасом. Крестообразное соединение мрамора с деревом также армировано металлическими трубами.


luxor (2).jpg


Ножкам придана ромбообразная форма – их можно увидеть и узкими, и широкими, в зависимости от перспективы.


Sara Bond

sarabond08.jpg


Этот стул полностью предназначен для комфортного отдыха. Закруглённая спинка, широкие и плоские подлокотники, плавно переходящие в шарообразные опоры для кистей. Где есть возможность, толщина древесины уменьшена до минимума, но в местах соединений толщина элементов остается достаточной для придания изделию необходимой прочности.


sarabond09.jpg


Сиденье из натурального камыша плетут вручную, чтобы получить необходимую эластичность для длительного ощущения комфорта.


Sforza

sforza01.jpg


Sforza – правящая династия в Италии периода Ренессанса. Видимо поэтому и выдержан такой оригинальный стиль у стола. Основа изготовлена из прочного американского ореха, крупные шарниры закреплены и играют только декоративную роль. Но благодаря им изделие напоминает машину Леонардо да Винчи. Сверху расположена столешница из 15-мм стекла.


sforza02.jpg


На фотографии видно, что для соединений ножек выбран классический "ласточкин хвост". Нестандартный выбор для современной мебели, но Пако Камус стремился добиться необходимой прочности. Не только реальной - но и эстетической. 


Viperus

viperus01.jpg


Изготовленный из американского ореха этот табурет производит сильное впечатление своей необычностью. В первую очередь его цельная конструкция кажется складывающимся вариантом. Ноги с различными изгибами визуально обеспечивают кажущееся движение.


viperus06.jpg


Сам Пако Камус утверждает, что все видят в табурете зооформы, но никто не может конкретно описать, что в нём воплотилось.


Voltaire

voltaire01.jpg


Стол Вольтера на первый взгляд просто декоративный столик, изготовленный из благородного американского ореха. Однако, познакомившись с ним поближе, понимаем, какая практичность скрыта за необычностью. В закрытом положении крышка волшебно парит над столешницей. При её поднятии придаётся новый смысл линиям и изгибам. Открывается доступ к внутренним отделениям. Кроме них есть ещё два внешних просторных ящика.


voltaire02.jpg

voltaire04.jpg


Заключение

Как видите, все изделия Camus Collection легко впишутся в любой современный интерьер. Кроме своей практичности, присущей любой дорогой мебели, они привлекут ваше внимание своей неповторимостью, необычностью. И всегда будут восприниматься как скульптурное или архитектурное изделие и только потом как мебель.


Hercules 0.jpg


Поверхность обработана с невероятным уровнем качества. И это при том, что Camus Collection никогда не применяет обычные мебельные лаки. В качестве защитного покрытия используется органическое пропитывающее вещество шеллак. Сверху наносится пчелиный воск, придающий мебели матовый блеск. Это более характерно для антикварной мебели.

Теперь понятно, почему свою продукцию Пако Камус называет «функциональной скульптурой». Его изделия действительно являются творением искусства, выполняющие при этом конкретные функции.





Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений