Карлос Мотта: с любовью из Бразилии
Карлос Мотта - известный бразильский дизайнер и архитектор. Вполне возможно, что в каталогах интернет-магазинов или на страницах журналов вам уже встречалась мебель, вышедшая из его мастерской. При этом о самом Карлосе обычно пишут всего пару слов.
Дизайнер. из Бразилии. Все.

Мы решили немного исправить положение.

Карлос Мотта родился в Бразилии, учился на архитектора в Сан-Паулу, где еще в 1975 году начал свои первые эксперименты с деревом. Разумеется, в "гаражном" варианте, хотя его стиль и отношение к этому материалу выработались уже тогда. В 1976 году он переезжает в Санта-Крус (США, штат Калифорния), где устраивается на работу краснодеревщиком. Параллельно посещает занятия по строительным технологиям из дерева и железа в Cabrillo College.

блог Карлос Мотта 2.jpg

В 1978 году Карлос возвращается на родину и обосновывается на вилле "Мадалена", расположенной в живописном районе к западу от Сан-Паулу. Здесь он открывает свое ателье, "Atelier Carlos Motta", и вплоть до настоящего времени занимается проектированием и созданием мебели, архитектурных объектов, скульптур. Разумеется, почти исключительно из дерева. Само ателье состоит из архитектурного бюро, группы по разработке новых проектов и прототипов - хорошо оборудованной столярной мастерской, а также финансового и коммерческого отделов.

Vila Madalena. На фасаде - логотип Atelier Carlos Motta.
Vila Madalena. На фасаде - логотип Atelier Carlos Motta.

блог Карлос Мотта 4.png
Карлос Мотта в столярной мастерской.


В Vila Madalena изготавливаются все без исключения прототипы мебели и скульптур, причем Карлос лично сопровождает каждое изделие от проекта до реализации. А вот дальнейшая судьба прототипов различна. Что-то идет в крупные предприятия на поток, что-то отправляется в мастерские Сан-Паулу для ручного мелкосерийного производства, кое-чем занимаются элитные столярные мастерские (в этом случае - под постоянным контролем самого Карлоса). Наконец, некоторые эксклюзивные заказы выполняются под ключ в самом ателье.

блог Карлос Мотта 5.jpg
Кабинет с полками. Драконовое дерево и парагвайский орех.

блог Карлос Мотта 6.jpg
Braz armchair. Материал - Аспидосперма розовая.


Как бы то ни было, все изделия и проекты Карлоса очень узнаваемы. Он не стремиться быть оригинальным любой ценой, не пытается удивить заказчика, не гонится за роскошью и не эксперементирует со сложными формами. Наоборот, его кредо - простые решения, основательность, экологичность и уважение к природе.

Карлос любит природу, в особенности природу своей родной Бразилии, и вся деятельность ателье завязана со стремлением оказать на нашу планету как можно меньшее влияние. Отсюда - использование древесины либо вторичной, либо с экологическими сертификатами, подтверждающими ее вырубку на рекультивируемых лесных участках. Отсюда же - постоянная работа с поставщиками, дилерами и другими предприятиями в производственной цепочке. Да-да, именно так! Карлос добивается от них аналогичного отношения к окружающей среде, делится своими наработками и финансовыми результатами от нововведений. И самое удивительное - многие фирмы действительно идут ему навстречу.

Как говорит сам Карлос Мотта, "Бережное отношение к природе течет в наших жилах".

Наибольшую известность Карлос получил как проектировщик и производитель эксклюзивной мебели. Его изделия регулярно можно увидеть на выставках не только в Бразилии, но и в Европе, где они неоднократно получали призы в номинациях за лучший промышленный дизайн и дизайн мебели. Его мебель всегда простая и добротная. Почти без декора, но с ярко выраженной фактурой натурального дерева. Кажется, повторить ее проще простого... но в то же время спутать дизайн Карлоса с чьим бы то ни было еще - невозможно.

блог Карлос Мотта 7.jpg

Сaju low table. Мезилаурус итауба.


блог Карлос Мотта 8.jpg

Flexa ottoman. Эвкалипт.

блог Карлос Мотта 9.jpg
Guaiuba armchair. Чайное дерево.

блог Карлос Мотта 10.jpg
Estrela chair. Амендоим, или парагвайский орех.

блог Карлос Мотта 11.jpg

Horizonte desktop. Изготавливается из вторично используемой древесины аспидоспермы розовой. Основа из неполированной стали. Столешница обтянута натуральной кожей.

блог Карлос Мотта 12.jpg

Jata table. Драконовое дерево.

блог Карлос Мотта 13.jpg

Parati dining table. Мезилаурус итауба.

блог Карлос Мотта 14.jpg

Piao desk. Дерево Сукупира.

блог Карлос Мотта 15.jpg

Portmanteau mandacaru. Древесина аспидоспермы розовой.

блог Карлос Мотта 16.jpg
Radar rotating armchair. Аспидосперма розовая.

блог Карлос Мотта 17.jpg
Guaratuba low table. Древесина пробиньи.

блог Карлос Мотта 18.jpg

Rio Cair. Эвкалипт.

блог Карлос Мотта 19.jpg

Круглая софа для ресепшена пинакотеки Сан-Паулу. Тюльпановое дерево.

блог Карлос Мотта 20.jpg
Santa rita armchair. Аспидосперма розовая.

блог Карлос Мотта 21.jpg
Saquarema ottoman. Фрейхо.

блог Карлос Мотта 22.jpg

S-bench. Парагвайский орех.

блог Карлос Мотта 23.jpg

Spetial dresser. Драконовое дерево.

блог Карлос Мотта 24.jpg
Timbo dining round table. Эвкалипт.

блог Карлос Мотта 25.jpg

Vitoria dining table. Радужный эвкалипт.

блог Карлос Мотта 26.jpeg
Asturias Rocking Armchair. Изготавливается исключительно из вторичного сырья.



Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений