Дэвид Линли, второй Лорд Сноудонский

Его зовут Дэвид Альберт Чарльз Армстронг Джонс виконт Линли, второй Лорд Сноудонский. Он племянник английской королевы и на момент своего рождения был пятым по счету в линии престолонаследования (сейчас, правда, многочисленные юные принцы и принцессы отодвинули его на восемнадцатое место). У него есть собственный герб и девиз на валлийском языке: «Будет так, как желает Господь». С 2006 года он - председатель аукционного дома Christies в Великобритании.


DL2.jpg


А еще Дэвид Линли – известный во всем мире столяр-краснодеревщик. Основанная им компания производит мебель ручной работы в лучших традициях английских краснодеревщиков 18-го и 19-го века, но вместе с тем удивительно современную, достойную со временем открыть страницы нового стиля в мебели и интерьерах. Еще в далеком 1985 году, на презентации первой коллекции Линли, директор музея Виктории и Альберта высказал мнение, что сделанные им вещи станут бесценным антиквариатом. Со временем эти слова не потеряли актуальности.


23420.jpg


Почему мебель?

Во всех официальных автобиографиях скромно пишут; «Родители с детства поощряли любовь сына к созданию красивых вещей своими руками» Сам Дэвид Линли о формировании своей наклонности высказывается очень изящно: «Мне повезло вырасти среди красивых вещей».

После королевской школы, где Дэвид Линли учился вместе с принцем Эндрю, он продолжил обучение в Pamham – школе мастеров по дереву, руководимой легендарным проектировщиком мебели Джоном Мейкписом.

Первая мастерская была основана Дэвидом Линли в 1985 году (ему тогда было 24 года). С тех пор миссия компании – производить мебель высочайшего качества - не менялась. Тогда же, в 1985-м, состоялась знаменитая первая презентация, и так называемая «Венецианская коллекция» письменных столов и принадлежностей для них была продана за одну ночь.

В 1987 году в Музее искусств Метрополитэн в Нью-Йорке был выставлен знаменитейший шедевр из мастерской Линли – самый большой предмет, который компания когда-либо изготавливала, стол с 88 ножками, за которым могут уместиться 60 человек, но который при желании можно «разобрать» на отдельные самостоятельные столы. У короля Артура, правда, за его круглым столом сидело 150 рыцарей, но это всего лишь легенда – хотя заметно, что слава волшебника Мерлина, раздобывшего подобный стол, не давала Линли покоя.

Три кита мебельной империи

Слава компании Линли основана на трех основополагающих вещах. Первая – это использование исключительно сложной техники маркетри. На этом поле с компанией Линли тягаться могут немногие. Карты мира, пейзажи, виды мегаполисов и даже человеческие портреты – невозможно даже представить, что подобные вещи создаются из разных пород дерева, пока не увидишь чудеса своими глазами. Картины «пишутся» такими породами, как платан, падуб, самшит, атласное дерево, макассарское черное дерево и палисандр. Впрочем, сам Линли в своих интервью поет дифирамбы английскому дубу – как самому любимому, понятному и близкому дереву старых мебельщиков.

Henley Macassar Console.jpg

henley_macassar_console_detail_1.jpg

Консоль Henley Macassar. Эбеновое дерево, платан.


valet_stand_macassar_1.jpg

valet_stand_macassar_2.jpg

Valet Stand. Макассар, грецкий орех и платан.


Второй столп – это работа высочайшей точности и исключительного качества. Причем работа преимущественно ручная: самые ходовые инструменты в компании Линли – долото и стамеска. Производство Линли словно возвращает нас к традициям древних цеховых мастеров, во времена, когда у цеха краснодеревщиков тоже был свой девиз, своя честь и герб.

LINLEY Classic Pedestal Desk - Satinwood.jpg

LINLEY Classic Pedestal Desk - Satinwood -2.jpg

linley-classic-2017-pedestal-desk-_2_.jpg

Classic Pedestal Desk. Сатиновое дерево.



Третья важная вещь, прославившая Линли – секрет. В буквальном смысле, а именно – потайные ящики-секретки, укрытые в самых неожиданных частях мебели. Здесь краснодеревщик уже превращается в инженера и романтика. В его знаменитом игорном столе, сделанном для казино в Монте-Карло, целых шесть штук таких «секреток».


linley_classic_games_table_walnut_1.jpg

linley_classic_games_table_walnut_3.jpg

linley_classic_games_table_walnut_4.jpg

linley_classic_games_table_walnut_7.jpg

Classic Games Table. Массив ореха. Инкрустация из эбенового дерева и алюминия.


Этапы большого пути

В 2001-м компания Линли начинает заниматься и мягкой мебелью. Важнейшей вехой на этом пути становится знаменитое кресло Астон, созданное для отдыха полулежа – удивительное сочетание стремительной динамики гоночного болида и ощущения полной релаксации.


aston_chair_and_footstool_snakeskin.jpg

Aston Chair

new_deco-tub-chair-in-red-_2_.jpg

Deco Tub Chair

gentlemans_sofa_2_.jpg

Gentleman's Bench


Интересно, что кожу для обивки своей мебели Линли делает всегда в одном и том же месте в Англии, где, по мнению экспертов компании, еще сохранились старинные дубовые бочки и правильная технология выделки кож.

В 2004-м на свет появляется коллекция письменных столов и кабинетов Helix (дословно «спираль»), где ультрасовременные лаконичные формы соседствуют с антикварной техникой маркетри – именно в этой технике выполнен декор в виде спирали ДНК, выглядит объемной которая благодаря игре света и переливу волокон дерева.


helix_sideboard_-_grey_eucalyptus.jpg

helix_coffee_table_grey_eucalyptus_with_helix_detail_1.jpg

Helix Coffee Table. Эвкалипт, Черное дерево, атласное дерево.


В 2007 году Линли становится немного тесно в мире мебели, и он начинает работать в сфере дизайна интерьера. Разумеется, общие принципы остаются неизменны: интерьер должен быть также сшит по мерке хозяина и точно подогнан «вручную».

Рука Москвы

С Россией Дэвида Линли связывают давние и прочные финансовые отношения, которые, кстати, не всегда складываются гладко. В 2011 году он уступил 60% акций своей компании британскому судовладельцу Эдминстону и соответственно потерял контроль над своим бизнесом после того, как в России был ликвидирован «Межпромбанк» Сергея Пугачева, и компания Линли должна была вернуть полученную от данного банка крупную ссуду.

Впрочем, это совершенно не оттолкнуло Линли от российского рынка – сейчас, в 2017 году, он работает над интерьерами и мебелью для элитного жилого комплекса Knightbridge Private Park. А сколько на самом деле у него заказчиков в российской столице, и кто они – узнать об этом так же трудно, как отыскать ящички с секретом в его мебели.

girih_treasure_chest_one_2.jpg

girih-treasure-chest-1b.jpg

Girih Treasure Chest. Фасады выполнены из окрашенных особым образом сикомора, платана, клена и красного дерева.








Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений