Мебель в Древней Греции

Любой стране, любому народу свойственна способность развиваться в определенном направлении. Никто другой не повторяет этот путь, возможно лишь слияние культур в последующем развитии. Это касается как произведений искусств высшего уровня, так и более повседневных (столярное и мебельное ремесло, дизайн быта и т. п.).

Что касается мебели, то смело можно утверждать, что в древнем мире каждая народность изготавливала в первую очередь довольно примитивные изделия, необходимые для создания более комфортных условий быта.


начало.jpg


И только после надежного оттачивания технологии производства начинали уделять внимание внешнему виду мебели, украшать их различными способами – инкрустацией, резьбой, цветной росписью. Изделия для высокопоставленных лиц покрывали декорациями из камней, золота, серебра.

Если мастеров Древнего Египта называют родоначальниками многих видов современной мебели, то Древняя Греция дала немало направлений в ее «облагораживании». Стили оформления мебели, выработанные на основе древнегреческого искусства, прошли через много веков вплоть до нашего времени. Узнаем сегодня, что особенного могли выпускать мастера Древней Греции, в чем заключалась особенность их искусства.

С чего начиналась художественная культура Древней Греции

Несмотря на уникальность культуры любой народности, она не возникает на пустом месте. Греция не является исключением. Основой для нее стало эгейское направление. После завоевания островов Эгейского моря, Балкан и других прилегающих территорий в Элладе (Древней Греции) стало активно развиваться собственное направление художественной культуры. Рассмотрим на примере различных видов мебели, как это происходило.

Как и любой народ, греки начинали изготовление различных видов мебели с самых примитивных образцов, немного улучшающих бытовые условия. В дальнейшем, будучи отличными мореплавателями, эллины стали налаживать контакты с различными странами, перенимать их достижения в изготовлении деревянной мебели.

стул из микен.jpg

Стул из Микен


К примеру, некоторые виды стульев явно ведут свое начало из Древнего Египта, тяжелые кресла – из стран Азии. Позже в Греции стало развиваться собственное направление, декорирование продукции различными типами орнаментов, не встречающимися ни в одной стране. В основном это были геометрические и растительные элементы. Основой для них служили акант, пальметта, различные виды листьев, лотос и другие цветы, выполняемые в четких очертаниях и яркой раскраске.


орнамент1.jpg


В отличие от богатого египетского наследства оригинальные образцы древнегреческой мебели не сохранились до наших времен. Изучать это направление приходится по различным рельефным фрескам и богато оформленным рисункам на вазах, танаграм (небольшим терракотовым статуэткам).


ваза3.jpg

ваза1.jpg

аполлон на дифросе.jpg


Познакомимся поближе с видами мебели, используемые в Древней Греции, рассмотрим, из каких материалов ее изготавливали, какими технологиями владели мастера-мебельщики.

Материалы и технологии, применяемые для изготовления мебели в Древней Греции

Как и во всем мире древнегреческие мебельщики для своей продукции использовали различные виды древесины, такие как клен, самшит, кедр, олива, пальма, орех, черное дерево. Кроме этого, для изготовления мебели использовали более прочные материалы – мрамор, бронзу.


003.gif


Во время архаического периода (VI век до н. э.) стиль мебели, изготавливаемый древнегреческими мастерами, полностью повторял азиатские образцы. Практически все типы мебели имели жесткие прямоугольные каркасы с прочной обшивкой. В дальнейшем греческие мебельщики постепенно отошли от данного влияния и стали изготавливать мебель собственной разработки, не повторяющей ни одно из существующих направлений.

V-III века до н. э. считаются «золотым периодом» развития всех искусств Древней Греции. Мебельное производство также сделало большой шаг вперед. Тяжелые прямоугольные формы стали заменяться на более изящные, украшенные резьбой и орнаментами. В отличие от египетских образцов оформление мебели не было строго символичным, поэтому мастера смело украшали свои изделия растительными и геометрическими орнаментами. В итоге реалистичность и красота удачно совмещалась с высоким художественным вкусом.

Мебель, как и архитектура, развивалась в двух основных направлениях – дорическом и ионическом. Первый был более лаконичным, второй отличался легкостью и изяществом. В основе обеих стилей лежала наука о пропорциях, эталоном которой являлось «золотое сечение».

Немалое влияние на развитие более элегантной мебели послужило применение инструментов, неизвестных в других странах. Одними из них были рубанок и более совершенные токарные станки.

Среди технологий в Древней Греции применялись интарсия, шпонирование поверхностей дорогими сортами древесины, мозаика. Пожалуй, самым необычным было изготовление гнутых древесных заготовок при помощи пара (в Европе этот метод освоили только в XIX веке!). Также был известен способ рамочно-филенчатой вязки, соединение заготовок деревянными шпунтами и шпонками. Вся продукция раскрашивалась сочными яркими красками.

Различная древнегреческая мебель

По своему образу жизни древние греки были в первую очередь общественными существами. Мужчины большую часть жизни проводили вне дома – участвовали в гражданской деятельности на агоре, в религиозных церемониях, в гимназиях. Могли провести ночь в открытых портиках (климат это вполне позволял).

Поэтому изначально даже у зажиточной части населения дома не были обставлены многими видами мебели. Обустроенными являлись только общественные здания (храмы, театры, стадионы и т. д.). В них устанавливали долговечные мраморные стулья, кресла.


кресла в театре диониса в афинах.jpg

Кресла в театре Диониса в Афинах


Только после войн с персами греки стали уделять больше внимания своему жилью. Дома стали считаться «личной крепостью», их стали обносить заборами. Одновременно внутренние помещения заполнялись различной мебелью, изготавливаемой уже без влияния внешних стилей.

В обиходе у древних греков находились пять основных видов мебели:

  • стулья и табуреты;

  • кресла;

  • столы;

  • кровати (ложа);

  • сундуки.

Познакомимся поближе с различными видами древнегреческой мебели, которые были восстановлены по описаниям и изображениям.

Обратите внимание: повторим, что до нашего времени практически не сохранилось ни одного образца мебели Древней Греции, кроме каменных кроватей и кресел. На фотографиях изображена мебель, восстановленная нашими современниками по описаниям, изображениям на посуде, фресках.

Табуреты, стулья и кресла

Существовало два основных вида табуретов (дифрос). Первый практически без изменений дошел до нашего времени. Он имел четыре ровные ножки, плоское плетеное сиденье, был довольно мобильным – легко перемещался и не имел определенного места в доме.


дифрос.jpg


Позднее прямые ножки стали изготавливать на токарном станке, украшая резными узорами. Такие табуреты именовались парадными дифросами.


дифрос1.jpg


Второй тип табуретов больше подходил под определение небольшого столика. Был более тяжелым, часто изготавливался из мрамора и бронзы. У такого табурета было постоянное место в доме, использовали его по необходимости: как табурет и как небольшой столик.

На все табуреты для большего комфорта клали мягкие подушки, набитые водорослями или травой.

Довольно популярными были складные варианты дифросов, явно пришедшие в Грецию из Древнего Египта. Такой табурет раб носил за хозяином вместе с подушкой, чтобы он в любой момент мог присесть для беседы, отдыха.


складные табуреты.jpg

difros.jpg


Стулья, изготавливаемые во время архаического периода, несли явные оттенки древнеегипетского направления. Они имели жесткую конструкцию, изобилующую прямыми углами.

Вершиной изготовления стульев стал клисмос – легкая, элегантная конструкция с дугообразными ножками. Изготавливался из гнутой древесины с бронзовыми элементами. У греков считалось, что клисмос – это стул для женской половины общества.


klismo.png


Мужчины предпочитали располагаться в более тяжелых конструкциях – креслах (троносах). Все они были снабжены подлокотниками, спинками, часто имели мягкие сиденья. Ранние троносы изготавливались из дерева и практически полностью повторяли формы египетской мебели.


тронос.png


Для высокопоставленных лиц тронос изготавливался из мрамора, был богато оформлен росписью и рельефными фигурами. Для украшения применяли драгоценные камни и благородные металлы. Присутствовала подставка для ног.


мраморный трон.jpg


Образцами каменной мебели, дошедшей до нас, являются кресла в древнегреческих театрах. Как правило, они устанавливались для обеспеченных и высокопоставленных лиц.


мраморные кресла.jpg

трон.jpg


Существовал еще один особенный вид диванчиков – для путешествий. Их устанавливали на спину мула, длинные ножки зажимали туловище, фиксируя положение. По краям садились двое человек, опираясь на спинки, и комфортно проводили все путешествие. Эти диванчики, возможно, послужили основой для создания древнегреческих кроватей – клине.


HorseKline.jpg


Столы

У древних греков столы использовали только по прямому назначению – для принятия пищи. Изготавливали их из дорогих пород дерева или бронзы. Столы (трапедзы) могли быть круглыми, прямоугольными, квадратными. На одной ножке или на трех – для большей устойчивости на неровном полу.


трапедза.jpg


Изначально столы имели простейшие формы, в дальнейшем их стали украшать различными рельефными узорами в виде голов птиц, звериных лап, растений.


трапедза1.jpg


Трапедзы не выполнялись высокими – греки имели обычай принимать пищу лежа и по окончании обеда стол задвигался под ложе.

Кровати

В Древней Греции кровати (клине) прошли интересный путь развития. Первоначально они использовались по прямому назначению – для сна и отдыха. Клине представляли собой неглубокий ящик, установленный на невысокие ножки. На плетеную основу стелили шкуры, позднее их заменили на матрасы. Кстати, греки первыми стали применять подушки – матерчатые мешки набивали травой, шерстью, пухом и т.п. и клали под голову для удобства.

клине.jpg


К V веку до н. э. у греков выработалась привычка есть лежа. Кровати стали внешне изменяться – появились более удобные спинки и своеобразные подлокотники. Высоту ножек подгоняли под размер трапедзы – стол после принятия пищи должен был свободно поместиться под клине. Для большего удобства рядом с кроватью часто устанавливали невысокую скамеечку.


клине2.jpg


Изготавливали клине из твердых пород дерева, бронзы, мрамора. Высокие ножки стали украшать резьбой, волютами. Кровати обеспеченных представителей населения отделывали драгоценными камнями, золотом, серебром.


каменная мебель.jpg


Сундуки

В Элладе не существовало такого понятия, как шкафы. Одежду, фрукты, все необходимые вещи греки хранили в сундуках. Изначально форма и способ изготовления были позаимствованы у египтян. В дальнейшем греческие сундуки получили высокие ножки – вероятно, для удобства обслуживания.


сундук.jpg


Сундук считался одним из самых ценных вещей в доме. Чаще всего он изготавливался из древесины, стенки соединялись штифтами и шпонками. Крышки были двух видов – плоские или выпуклые. Стенки покрывались яркими красками.

Заключение

Если принято считать, что древние египтяне являются родоначальниками многих видов мебели, то греков можно смело называть ее дизайнерами. Благодаря своеобразному развитию древнегреческой культуры мебель, заимствованная у других народов, полностью сменила внешний вид, была облагорожена неповторимым греческим стилем оформления.

Практически в любое время дизайнеры постоянно обращались к древнегреческому направлению изготовления мебели. Сегодня также не забыт этот стиль – часто можно встретить стулья, полностью повторяющие формы клисмос, диваны, выполненные в стиле клине.

современный клисмос1.jpg



современная софа.jpg



Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений