Выбор межкомнатных дверей

Каждый дизайнер, разрабатывающий проект обстановки любого жилого помещения, постарается выдержать определённый стиль, придать ему максимальную оригинальность. Но можно каким-то неудачным шагом свести на нет все усилия разработчиков и строителей. Один из них – неправильно подобранные межкомнатные двери. Можно ошибиться в стиле, цветовой гамме, материале.

Чтобы этого не произошло, давайте познакомимся с различными видами межкомнатных дверей, рассмотрим, на что надо обращать внимание при их выборе. Необходимо учитывать, что все межкомнатные двери можно разделить на несколько групп, различающихся по конструкции, типу исполнения и материалу. Рассмотрим поочерёдно каждую из них.

Различие межкомнатных дверей по материалу

Самым распространённым материалом для изготовления дверных полотен всегда являлась древесина. На сегодняшний день к ней добавилось немало современных материалов, позволяющих получить более доступные варианты.

Массив древесины

филенка.jpg


Чаще всего встречаются двери, выполненные из хвойных пород (сосна, ель). Более дорогие варианты изготавливают из твердолиственных пород – бук, дуб, орех, клён. Для изготовления элитных моделей используют экзотические сорта – махагони, эбеновое дерево, палисандр, карельская берёза. Эти межкомнатные двери, как правило, выполняют по индивидуальной разработке.

Современные технологии позволяют выпускать дверные полотна из массива древесины с любым самым изысканным дизайном.


массив.jpg


Шпон

шпон.jpg


Для придания более богатого вида изделиям из хвойных пород часто применяются различные виды наружных покрытий. Один из таких вариантов – оклеивание шпоном твердолиственной породы древесины.

В этом случае основой является каркас из хвойного бруса, ДСП. Поверхности таких дверей оклеиваются шпоном, который шлифуется и покрывается лаком. При качественном исполнении шпонированное полотно трудно отличить от дверей из массива, т. к. их поверхность имеет такую же естественную фактуру.

шпон1.jpg


Пластик

пластик.jpg


Для производства пластиковых дверей используются современные полимерные материалы. Каркасом служит конструкция из сосновых брусков, снаружи облицованная панелями из ПВХ.

В процессе изготовления поверхностям пластиковых панелей придаётся структура, имитирующая натуральную древесину. Возможна оклейка плёнками с различными рисунками.

Ламинат

ламинат.jpg


Как и во многих вариантах у ламинированных дверей каркасом служит конструкция из соснового бруса с внутренним наполнителем. В качестве последнего может служить фрезерованная ДСП или гофрокартон. Вся наружная поверхность покрывается декоративной ПВХ-плёнкой.

Ламинированные межкомнатные двери являются самыми востребованными на рынке благодаря сравнительно невысоким ценам. Кроме этого, современные технологии позволяют выпускать подобные двери различных конфигураций, с фигурными филёнками, проёмами под остекление.

Более дешёвые варианты ламинированных дверей – кэшированные и мезанитовые.

Стекло

стекло.jpg


Сегодня часто можно увидеть дверные полотна, полностью изготовленные из стекла. Они разделяют помещения при этом визуально их увеличивая. Правильно подобранные двери придают особую презентабельность всей обстановке.

Изготавливают их из стекла различного типа толщиной от 8 мм с плёнкой, предотвращающей образование острых осколков при повреждении полотна. Из-за большого веса предъявляются особые требования к коробкам и навесам. Наиболее востребованными являются раздвижные стеклянные конструкции.

Металл

металл.png


В европейских странах металлические межкомнатные двери не являются редкостью. В нашей стране таких дверей практически нет, можно встретить комбинированные конструкции, например, полотно из массива древесины, стекла с декорациями из полированного алюминия или нержавеющей стали. Как правило, их изготавливают под заказ для коттеджей и загородных домов.

Различие межкомнатных дверей в зависимости от исполнения

Все дверные полотна можно разделить на несколько групп по типу исполнения. Приведённые ниже примеры могут изготавливаться из различных материалов.

Щитовые

щитовые1.jpg


Одни из самых лёгких и дешёвых конструкций. Это каркас из деревянного бруса обшитый листами ДВП. Наполнителем могут служить соты из того же ДВП, гофрокартон, минвата.

Филёнчатые

резная филенка.jpg


Дверные полотна, имеющие самый богатый внешний вид. Представляют собой сборную конструкцию из царг, филёнок, багетов. Филёнки могут быть как прямоугольными, так и фигурными. В зависимости от используемого материала филёнчатые двери могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми.

Различие межкомнатных дверей по способу открывания

Познакомимся с различными механизмами открывания дверей. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, необходимо предварительно рассмотреть рациональность их использования.

Распашные

распашные.jpg


Всем знакомые двери, открывающиеся в одну сторону. В зависимости от расположения петель могут быть левыми или правыми. При ширине проёма до 900 мм двери выполняются одностворчатыми, свыше – двухстворчатыми.

Главное достоинство распашных дверей – обеспечение максимального уровня тепло- и звукоизоляции. Минус – для свободного открывания требуется много места, что неудобно в узких коридорах, небольших помещениях.

Раздвижные

раздвижные.jpg


Очень удобный и практичный вариант для небольших помещений. Во время открывания полотно двигается по направляющим, практически не требуя дополнительного места. Применяются два основных вида – обычные раздвижные двери (полотна двигаются вдоль стены) и кассетные двери (полотна задвигаются в паз, проложенный внутри стены).


кассетные.jpg


Достоинство раздвижных дверей – экономия места, недостаток – невозможность обеспечить тепло- и звукоизоляцию.

Маятниковые

маятниковые.jpg


Применяемые раньше в метро, магазинах, различных служебных помещениях маятниковые двери сегодня можно встретить и в жилых помещениях. Их особенностью является способность открываться в обе стороны. Часто это необходимо для создания максимально удобного прохода из одного помещения в другое.

Главный минус – невозможность плотного закрытия полотна из-за отсутствия фрезерованной дверной коробки.

Складные

складные.jpg


Часто такие конструкции называют «гармошками» - широкие полотна разделены на несколько частей, соединённых петлями, и при открывании складываются как меха гармоники. Раздвижной механизм состоит из направляющих и бегунков.

Такие двери лучше всего смотрятся в широких проёмах, представляя собой среднее между распашными дверями и раздвижными. Чаще всего изготавливаются с большой площадью остекления.

Качающиеся

качающиеся.jpg


Это относительно новая разработка дверей. Представляет нечто среднее между распашными и маятниковыми дверями. Может открываться в любую сторону, при этом поворачиваясь по оси и сдвигаясь к одной стороне дверной коробки.


качающиеся 1.jpg


Качающиеся двери не обладают высоким уровнем герметичности и требуют немало места для движения открывающегося полотна. Основной плюс – удобство эксплуатации, для прохода достаточно толкнуть дверное полотно.

Как правильно подобрать межкомнатные двери

Получить один исчерпывающий ответ на этот вопрос не получится – у каждого свои финансовые возможности, одни предпочитают выдерживать обстановку в классическом стиле, другие мечтают придать ей максимальную оригинальность. Давайте попробуем рассмотреть все пункты, на которые следует обращать внимание при выборе межкомнатных дверей.

Выдерживание стиля

Самым распространённым вариантом являются распашные конструкции дверных полотен. Удобные, прочные, красивые, обеспечивающие максимальную звукоизоляцию они могут отличаться по стилю изготовления. Обязательно учитывайте эту тонкость – двери должны оптимально вписываться в окружающую обстановку, продолжать её стиль.

Одно из главных условий – все дверные блоки в доме (квартире) должны быть выполнены в одном стиле. Глухие, остеклённые, двухстворчатые подчёркивают единство дизайнерского решения. На арках, не имеющих дверных полотен, обязательно устанавливаются декоративные элементы (обналичка и т. д.), полностью соответствующие установленным на дверных блоках.


двери в одном стиле.jpg


Цветовая гамма

Сегодня рынок предлагает огромное количество дверных полотен с множеством цветовых решений – от благородной древесины до ровного цвета различной тональности. Что выбрать для своей квартиры?

Можно решить этот вопрос, подбирая необходимый цвет дверей в соответствии с различными фрагментами обстановки. Познакомимся с некоторыми приёмами, помогающими подобрать самую подходящую модель.

Сочетание со стилем помещения

Начнём с дверей, изготовленных из натуральной древесины. Этот вариант подходит практически к любой обстановке, более всего он подходит к интерьеру в стиле этно, классический, финский или кантри.


классика.jpg


Стоит отметить, что подобные двери с изогнутыми формами, декоративными элементами, изготовленные из темных пород древесины, великолепно впишутся в интерьер стиля модерн.


модерн.jpg


Для интерьеров в стиле прованс, антик, ретро более всего подходят двери светлых тонов (белые, бежевые). На поверхности полотна допускается минимум декора, растительных орнаментов.


прованс.jpg


Сочетание с полами

Для решения цветового сочетания дверей и полов используют несколько приёмов. Если половое покрытие изготовлено из натуральной древесины или ламината, другого материала, имитирующего его, хорошим решением будет установка дверных блоков в цвет (разрешается отклонение на 1-2 тона в светлую или тёмную сторону).


светлый пол.jpg


Нередко принимают решение в обратном направлении – дверные полотна подбирают в контрасте с половым покрытием. Такое сочетание подчёркивает особый дизайнерский шаг в оформлении помещения.


контрастный пол.jpg


Единый стиль

Выдерживание изготовления дверей в едином стиле с оформлением комнаты является довольно сложным вариантом. Такой шаг принимается только при полной переделке помещения либо в процессе строительства. Подобрать в магазине дверные полотна, полностью повторяющие уже существующее оформление, практически невозможно. Поэтому их, как правило изготавливают по индивидуальному заказу. Но, согласитесь, результат стоит вложенных средств.


единый стиль.JPG


Довольно распространённым решением является подбор дверей под тон мебели, находящейся в комнате. Этот вариант также подчёркивает единый стиль обстановки.


под мебель.jpg


Двери под заказ или из магазина – что лучше

Несмотря на огромное разнообразие дверных полотен, предлагаемых в специализированных магазинах, многие предпочитают приобретать их в организациях, выполняющих частные заказы. Давайте разберёмся, почему так происходит.

Прежде всего, каждый предпочитает придать обстановке своего дома какие-то индивидуальные решения, не повторяющиеся больше нигде. Согласитесь, установка стандартных дверей сведёт на нет все дизайнерские достижения. Тем более, если оформление помещений выдержано в редко встречающихся стилях, таких как шале, лофт, колониальный, английский и др.


английский стиль.jpg

колониальный стиль.jpg


Кроме этого, все продаваемые двери изготавливаются по стандартным размерам. В заново строящемся доме можно выдержать проёмы под именно эти двери, а вот подогнать их к уже имеющимся не получится.

Решить эту проблему можно только путём заказа дверей по индивидуальным размерам – изготовителю не обязательно придерживаться каких-либо стандартов, он изготовит любой устраивающий вас дверной блок. Также есть возможность заказать двери совершенно нестандартной формы.


нестандартные.jpg


Часто можно встретить в магазине покупателей, не могущих подобрать дверные полотна необходимой тональности. Согласитесь, покупать двери на несколько тонов отличающихся от требуемого общим дизайном цвета – не самое лучшее решение. В этом случае изготовление дверных полотен по заказу поможет решить эту проблему. Частный производитель подберёт необходимый вам цвет без увеличения стоимости.

Заключение

Подводя итог можно сказать, что для оформления любого жилого помещения предлагается огромное количество вариантов межкомнатных дверей. Они отличаются по стилю, материалу, способу открывания. Выбирая комплект для своей квартиры (дома), необходимо помнить об определённых правилах, позволяющих безошибочно подобрать дверные полотна для любого интерьера.

При невозможности купить готовые полотна, отвечающие вашим требованиям, всегда есть выход – к вашим услугам немало производителей, готовых изготовить двери по индивидуальному заказу с соблюдением любых размеров, тональности, стиля.


Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений