Кресло с капюшоном или Porter’s Chair

Любой тип мебели проходит через своеобразные витки эволюции – развивается, совершенствуется. Как правило, их первые экземпляры изготавливались по довольно примитивным технологиям и не могли похвастаться шикарным внешним видом, особым дизайном. Только спустя века из чего-то простого получались действительно настоящие произведения искусств, закрепившие в себе черты определенного стиля.

Это касается и вполне привычной мебели – кресел. Все мы знаем, что это такое, многие – в каких стилях они изготавливаются. И редко кто сумеет назвать, какие типы кресел существуют. Давайте познакомимся с совершенно необычным видом кресел – Porter’s Chair или кресло привратника, узнаем историю его происхождения, во что превратились эти кресла сегодня.

зебра.jpg


Кресло привратника – что это такое

Впервые увидев эти непривычные для взгляда кресла испытываешь разнообразные чувства – трудно поверить, что их первоначально изготавливали для привратников, швейцаров-портье. По крайней мере, так утверждают англичане. Их версия – Porter’s Chairs появились именно в Англии в средние века. Французы не отстают – они считают, что такие кресла под названием Guérites («часовой») начали изготавливать во Франции в XVI веке.

Что же представляли собой кресла с капюшоном, почему их изготавливали именно такой формы? Первоначально они использовались для защиты привратников, находящихся у входа. Поскольку в те времена помещение отапливалось выборочно, по нему гуляли сквозняки, швейцарам, находящимся у входных дверей, приходилось нести службу в крайне тяжелых условиях. Для них и был разработан этот тип кресла, способный защитить человека.

Porter’s chairs с самого начала изготавливали с высокими спинками, широкими боковыми ушами-крыльями и почти всегда с верхним навесом (капюшоном). Кресло такой конструкции могло защитить привратника от холода, сквозняков. У него всегда присутствовали подлокотники, глубокое закрытое пространство создавало подобие маленького домика. Внутри такого кресла можно было пообедать, поспать.

Долгое время кресло привратника делали из дерева, тростника, лозы. Плотно переплетённые ветви создавали прочный непродуваемый каркас. Вероятно, считалось, что для прислуги достаточно и такого комфорта.

Часто внизу добавляли закрытые выдвижные ящички. Сначала они предназначались не для хранения вещей, а для согревания ног. Есть версии, что туда помещали угли, которые прогревали и кресло, и сам ящик. Считалось, что наличие капюшона сферической формы улучшает акустические эффекты и помогает привратнику быть более бдительным.


кресла orkney chair.jpg


По одной версии кресло произошло от переносного закрытого кресла портшеза, в котором можно было сидеть полулежа. Его переносили два человека. Конечно, портшезами пользовались только знатные лица.


портшез1.jpg


По другой версии Porter’s Chairs произошли от старинных деревянных тронных стульев, имеющих балдахин. Стулья с балдахином служили троном для монархов.

трон1.jpg


От слуг к господам

Начав свой путь в качестве кресла для привратника Porter’s Chair постепенно заинтересовал и владельцев замков, больших домов. Сидеть в таком кресле напротив камина, отдыхать, разговаривать с друзьями, близкими оказалось очень приятным занятием. Тепло, идущее от камина, скапливалось внутри кресла и создавало свой микроклимат.

К тому же появление надежных замков постепенно привело к отмиранию должности привратника, дежурившего у входных дверей. Мастера стали изготавливать Porter’s Chairs для состоятельных господ. В XVIII веке кресла перекочевали в гостиные, полностью изменив свой облик.

Сначала, практически не меняя формы, внутреннюю часть стали обшивать материалом с мягкими наполнителями. Это создавало повышенный комфорт при отдыхе. Чаще всего использовался бархат, шелк, вельвет.

вельвет.jpg


В таком виде кресло с капюшоном просуществовало совсем недолго. Видя, что основными заказчиками являются знатные, обеспеченные люди, мастера стали обогащать внешний вид выпускаемой мебели, украшать их резьбой, точеными деталями. Из древесины применялись дуб, орех, красное дерево и другие твердолиственные породы. Для обивки совместно с богатыми тканями стали применять кожу.


резьба1.jpg

резьба2 франция 1930.jpg

резьба 1830.jpg


Огромный всплеск популярности Porter’s Chairs получили в XIX-XX веках. Мастера-краснодеревщики стали превращать эти огромные кресла в настоящие произведения искусств. Украшенные богатой резьбой, позолотой они в любой гостиной занимали особое место, сразу привлекали к себе внимание. Много экземпляров сохранились до наших дней. Один из них – французское кресло с капюшоном, выполненное в стиле Людовика XV.


стиль людовик XV франция 19-20 век.jpg

стиль людовик XV франция 19-20 век 2 съемный верх.jpg

стиль людовик XV франция 19-20 век 2.jpg


На последней фотографии хорошо видно, что капюшон имел возможность отстегиваться. Эта традиция сохранилась еще со времен самых первых кресел привратников.

В это же время мебельщики вспомнили, что первоначально такие кресла часто изготавливали плетеными и решили возродить эту традицию. Поскольку в теплых гостиных у Porter’s Chairs функция защиты от холода отошла на второй план, то и плотное плетение не стало обязательным условием. Объединив ажурное плетение с резьбой и великолепным дизайном мастера предложили заказчикам облегченную конструкцию кресел.


плетеные3.jpg

плетеные.jpg


В более поздние времена (конец XIX-начало XX веков) эти кресла стали изготавливать в соответствии с дизайном оформления помещения. Совместно с ними выпускались сопутствующие элементы мебели, полностью повторяющие стиль кресла. В качестве примера можно привести Porter’s Chair со скамьей-оттоманкой – красная кожа, одинаковая отделка.


кресло с оттоманкой.jpg


Какие типы кресел с капюшоном выпускались в различные времена

Ответить на этот вопрос совсем несложно. Дело в том, что до наших времен сохранилось множество образцов оригинальной мебели, начиная с самых первых изделий и кончая современными.

В первую очередь они различаются по технологии изготовления и применяемым материалам. Рассмотрим вкратце, какие виды кресел можно встретить в музеях и на аукционах старинной мебели.

Классические

Это самый скромный тип кресел. Изначально они предназначались для облегчения труда привратников, затем стали появляться в небогатых семьях. Но, если для привратников изготавливались кресла, имеющие вполне достойный вид, то для себя бедняки изготавливали максимально упрощенные изделия.


для привратника.jpg

классика.jpg


Тканевая обивка

Плотно работать над отделкой кресел стали после их перемещения в богатые гостиные. В первую очередь стали применять различные ткани, что придавало даже классическому изделию совершенно другой вид.


англия 18-19 века.jpg


Когда же мастера начали дорабатывать конструкцию, выполняя изделия в различных богатых стилях, кресла стали напоминать сказочные троны.


стиль людовик XVI.jpg


Кожаная обивка

С применением кожи кресла с капюшоном приобрели весьма презентабельный вид, стали подчеркивать благосостояние хозяина. Богатейшая отделка, тонкие узоры, дорогая древесина – все указывало, что в этом доме не место неудачам.


дуб, кожа середина 19 века.jpg

кожа.jpg


Плетеные

Как и первоначальные экземпляры, кресла более поздних времен нередко изготавливались с плетеным каркасом. Это несколько облегчало внешний вид огромного изделия, но нисколько не снижало его ценности.


плетеные2.jpg


плетеные4.jpg


Другие виды Porter’s Chairs

Пройдя своеобразный эволюционный путь, кресла практически достигли своего высшего уровня. Однако работа над ними не прекращалась – кроме гостиных их стали применять для отдыха на свежем воздухе, использовать в качестве шезлонгов на пляжах.

Появились образцы из гнутой древесины, представляющие собой крепкий каркас со съемными подушками, накидками. Часто для изготовления таких кресел использовался натуральный бамбук.

гнутое дерево.jpg


бамбук1.jpg


Для пляжей изготавливали недорогие плотносплетенные кабинки. Уже в начале XX века они пользовались большой популярностью и до сих пор часто встречаются на пляжах Северной Европы.


плетеное под шезлонг.jpg


шезлонг1.png


Со временем кресла стали увеличиваться в размерах и однажды превратились в двухместные. Вероятно, такие экземпляры выпускали для пар, любящих уединиться в укромных местах.

двухместные.jpg


Porter’s Chairs сегодня

В наши дни интерес к этим представителям мира кресел не упал, они вошли в стадию своеобразной реинкарнации. Многие дизайнеры серьезно взялись за возрождение кресла привратника.

Особую любовь к ним сумела привить королева среди дизайнеров и декораторов – Kelly Wearstler. На Пятой авеню в Нью-Йорке расположен дорогой торговый центр Bergdorf Goodman, залы его ресторанов украшают купола кресел с нежно-голубой и золотистой кожаной отделкой.


голубой стиль1.jpg


современное3.jpg


Кресла причудливой формы с ярко-розовой текстильной обивкой изготовлены по частному заказу.


розовый стиль.jpg


Тренд был подхвачен и другими знаменитыми дизайнерами, такими как Melissa Warner, Ryan Korban. Melissa Warner применила для украшения апартаментов в Голливуде дизайн кресел, подобный разработкам Kelly Wearstler.

Голливуд1.jpg


Ryan Korban для частной резиденции выбрал классический стиль кресла привратника на гнутых ножках со сводчатым капюшоном. В качестве обивки применил ткань мягкого зеленого цвета.


зеленый стиль.jpg


Gabriella Sarlo практически ничего не изменила в дизайне кресел – просто предложила использовать их в зоне reception, т. е. по первоначальному назначению. Образцы своих Porter’s Chairs она выполнила чисто белыми с обивкой из глянцевой кожи. Окружающую мебель Gabriella предложила изготавливать в соответствующем креслам стиле, чтобы уголок имел полностью законченный дизайн.


gabriella.jpg


Испанский дизайнер Jaime Hayon придал креслу совершенно непривычный облик. Он сделал решительный шаг – отошел от традиций и заменил дерево пластиком, придал обтекаемую форму. Спинка с капюшоном сделана в форме, напоминающей откидной верх старинной кареты. Или дорогого автомобиля – кому что нравится. В итоге получилось совершенно непривычное светлое кресло, назвать которое креслом привратника уже не получается.


пластик испания.jpg


Теперь два образца футуристической мебели на основе Porter’s Chairs – кресла с откидным верхом. Первый – модель Hood от Eric Pouliquen, второй – модель Peecaboo от Stefan Borselius (чем-то напоминает офисное кресло). Обе модели имеют гибкий верх, способный откидываться на спинку кресла.


откидной капюшон.jpg

откидной капюшон2.jpg


Для отдыха на природе разработаны плетеные кресла оригинальной конструкции. В боковые стенки встроены иллюминаторы, позволяющие наблюдать за окружением, не покидая уютную кабинку.


садовый с окошками.jpg


Porter’s Chairs в различных странах мира

Вероятно, кресло с капюшоном оказалось вполне практичной и функциональной мебелью, т. к. им заинтересовались в разных уголках мира и стали предлагать свои разработки. Познакомимся вкратце, какие виды подобных кресел можно встретить в разных странах.

Мексика, модель GiBooth

В этой стране предлагают довольно простой вариант, оно больше предназначено не для защиты от ветра, холода, а для уединенного времяпровождения. Удобно для общественных библиотек.


мексика.jpg


США, модель Windowseat Lounge

Американцы, как всегда упростили все до максимума, придали креслу совершенно необычную форму. Что ж, будем считать это очередным витком развития Porter’s Chair.

сша.jpg

сша1.jpg


Китай, модель Jiujie Chair

Китайцы решили применить стиль кресла привратника в деловой сфере. Они снабдили обычное офисное кресло огромным капюшоном и декорировали всю конструкцию плетеной матерчатой накидкой. Правда, зачем в офисе такое кресло – загадка…


китай сегодня.jpg

китай сегодня Jiujie Chair1.jpg


Турция, модель Nest Armchair

Эту модель, напоминающую формами первоначальные образцы кресел привратников, можно также назвать птичьей клеткой. Особенного ничего нет, но благодаря вертикальному набору кресло имеет очень строгий вид.


Кресло-птичья клетка Nest Armchair турция.jpg


Франция, модель Workbay

Данное кресло создано для работы в офисах, в отличие от китайского варианта это совершенно новый образец офисного кресла. Во Франции его называют креслом для офисных «страусов».


Кресло Workbay франция.jpg


Великобритания, модель Quiet

Пожалуй, больше всех отличилась родоначальница кресла с капюшоном – сумела из него создать совершенно непривычный вариант кресла-кабины. Чем-то напоминает самые первые образцы деревянных кресел для привратников, но выполнено по современным технологиям.


Кресло-кабина Quiet.jpg

Кресло-кабина Quiet великобритания.jpg


Заключение

Кресло для привратника, появившись в средние века, ни на один день не потеряло своей популярности. Сначала оно использовалось по назначению – для защиты привратников от холода и сквозняков, в дальнейшем перекочевало в дома состоятельной части населения.

До сих пор часто в гостиных можно увидеть одно, два и более Porter’s Chairs. Два кресла создают уголок для приватных бесед в гостиной или зоне отдыха.


зона отдыха1.png


Стоящее в гордом одиночестве кресло привратника даже среди элитной мебели сразу привлекает к себе внимание. Много лет такой вариант носит название «кресло эгоиста». В зависимости от расположения в гостиной кресло оказывается либо королевским троном, либо уютным местечком для философских размышлений. В любом случае Porter’s Chairs приносит в дом ощущение повышенного комфорта.


в квартире.jpg


современное2.jpg



Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений