Как придать новый стиль квартире с помощью комбинаций молдингов и плинтусов

С давних времен дизайнеры придавали строящемуся жилью определенный стиль. Каждая эпоха накладывала свой отпечаток на способы оформления помещений. Интерьеры изменялись в зависимости от требований данного времени. Это мог быть богатейший ампир – буквально королевский стиль и строгий бидермайер.

Сегодня дизайнеры часто обращают свои взгляды к проверенным временем стилям и применяют их при интерьерном оформлении жилых помещений. А есть ли возможность придать определенный образ своему жилью, не прибегая к дизайнерским услугам? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что можно изменить во внутренней отделке помещения

По своей сути любое помещение представляет собой огромный куб, различие состоит только во внутренней отделке. Ее внешний вид многое определяет – с помощью декоративных деталей различного типа можно придать любой стиль своему помещению. Внутренняя отделка всегда применяется в местах где стены стыкуются друг с другом, потолком, полом, а также по периметру дверных и оконных проемов.

Внутренняя отделка придает определенный характер и вкус вашему дому, также как перламутровые пуговицы облагораживают рубашку, а корица ставит последнюю точку при приготовлении кофейного торта.

При желании украсить или просто изменить стиль вашего дома различные виды внутренней отделки придадут ему больше индивидуальности, подчеркнут вашу личность. Если вы владеете квартирой (домом), но считаете, что ей не хватает достойного украшения, то перед вами открыты большие возможности – вы сможете оформить интерьер в любом желаемом стиле.

Давайте рассмотрим несколько архитектурных стилей, познакомимся с деталями, отличающими каждый из них.

Викторианский стиль


Викторианский2.png


Этот стиль сформировался в Англии, во времена правления королевы Виктории (вторая половина XIX века). Отличительными чертами являются:

·         оформление из натуральных дорогостоящих пород древесины;

·         объединение нескольких стилей – классика, восточная экзотика, барокко, готика.

Мы попробуем придать нашей комнате викторианский стиль с помощью определенного набора плинтусов, молдингов. Выделить проще всего стыки стен с потолком.

На рисунках изображено как различные комбинации нескольких профильных планок позволяют достичь желаемого эффекта, который определяет конкретный стиль. Вариации настолько многочисленны, что, имея набор определенных профилей, можно всегда скомплектовать украшение необходимого стиля.

Викторианский.png


Обратите внимание, что конструкция потолочного карниза (корона) состоит из трех молдингов различной ширины. В сочетании они создают крупную деталь с богатым общим профилем. Немного ниже располагается горизонтальная дорожка из узкого молдинга. Этот элемент очень популярен при оформлении домов в викторианском стиле, а также встречается в стиле крафтсман.

Обналичка (отделка по периметру оконных и дверных проемов) состоит из двух отдельных профилей, соединенных друг с другом.

Стены покрыты высокими (1,0-1,2 м) панелями, выполненными в роскошном стиле. Зазор между ними и деревянным полом закрывается плинтусом с богатым профилем. Сборный блок плинтусов служит переходом между половым плинтусом и дверной обналичкой.


Викторианский1.png


На фотографии показана деталь, присущая викторианскому стилю. Нижнюю часть стены занимает декоративная панель, набранная из объемных филенок. Верх закрыт фигурным молдингом.

Колониальный стиль


Колониальный.png


Название этого стиля говорит само за себя – он сформировался, когда европейские страны активно захватывали колонии в Африке, Азии, Австралии, Америке. Здесь присутствует сочетание философского востока, африканской экзотики с европейской роскошью и комфортом.

Вы можете применить высокие контрасты цветовой отделки – это присуще некоторым направлениям колониального стиля. Они будут выделять деревянную отделку и помогут подчеркнуть пропорции комнаты.

Колониальный1.png


В колониальном стиле верхняя сборная корона по конструкции напоминает викторианскую. Однако, обратите внимание, насколько разительный эффект получается при использовании классического карниза, промежуточного уголка и широкого молдинга в качестве опоры (перечисление в порядке убывания).

Обналичка также имеет заднюю панель, но в отличие от викторианского обе с более скромным узором. Стеновая панель имеет профиль только сверху, внизу стыкуется с половым плинтусом, не имеющим богатого профиля.


Колониальный стиль Георга.png


На фотографии демонстрируется эффект верхней сборной короны в колониальном стиле (направление Георга). Корона сформирована по принципу, указанном на предыдущем рисунке.

Стиль крафтсман (Craftsman)

Craftsman2.png


Начнем с того, что крафтсман (craftsman) – это ремесленник, мастер. Зародившийся задолго до Первой мировой войны этот стиль подразумевал использование только натуральных материалов – древесины камня. Внутреннее оформление выполнялось в стиле, позволяющем вести комфортную жизнь без излишнего шика. Поэтому и появилось такое название – жилье ремесленника, все изготавливалось качественно, но довольно скромно.

Стиль крафтсман пользуется огромной популярностью благодаря своей великолепной высококачественной отделке. Самое удивительное, что изначально присутствовало стремление упростить и модернизировать предшествующие традиционные архитектурные стили.

Craftsman.png


Существует множество направлений в этом стиле, но на рисунке показана комбинация, распространенная среди мастеров при оформлении интерьера. Обратите внимание, что потолочный плинтус также присутствует, но он намного проще, чем в потолочная комбинация викторианского и колониального стилей. Пожалуй, он более приближен к классике.

Отделка вокруг дверей и окон, как правило, очень простая и плоская с краями, не имеющими сложного узора. Но верхняя ее часть все-таки заканчивается профилированной декорацией, а по низу, примыкающему к двери, пропущено скромное выступающее обрамление.

Некоторые конструкции имеют цокольные панели, дверная обналичка проходит прямо и примыкает к полу. Хотя здесь присутствует половой плинтус, он не является отдельной деталью – просто выступающий нижний край стеновых панелей. Это хорошо видно на фотографиях.


Craftsman1.png


Современный стиль


Современный2.png


Правильные геометрические формы, ничего лишнего и много света – обязательные черты, характеризующие современный стиль отделки интерьера. Квартира XXI века должна быть не только удобной и комфортной, но и выдержанной в стиле, отвечающем современным тенденциям и ритму жизни.

Несмотря на современные технологии и разработки при оформлении отдается дань истории молдингов и плинтусов. Однотонные стены, скромный половой плинтус создают впечатление уютной бухточки. На простой потолок нанесены несложные ажурные узоры – они полностью завершают этот эффект.


Современный.png


Потолочный плинтус, декорирующий стык стен с потолком, оставит неизгладимое впечатление. Его тяжесть напоминает одно из готических направлений, которое использует эти формы для достижения эффекта.

Помните, что при оформлении интерьера в современном стиле «парижский шик» следует исключить. Своей аляповатостью он уничтожит все достигнутые результаты.

Заключение

Как видите, обычную стандартную квартиру можно в корне изменить при помощи наборов молдингов, плинтусов, карнизов. Комбинируя их, вам по силам будет получить сложные декоративные детали, присущие определенному стилю.

Приступать к этой работе следует в том случае, когда комнаты не имеют должной отделки или она не соответствует общему архитектурному стилю здания. Начинать работы необходимо с проекта. Не пожалейте времени и прорисуйте оформление комнат в нескольких стилях – и вы обязательно получите необходимый вам результат.

Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений