Эротическая мебель: Марио Филиппоне и не только

Не одно столетие мебель изготавливается с соблюдением требований различных стилей:

  • барокко – динамичный, пышный стиль родился в Италии (XVI век), оформление плотно связано с античностью. Как и в те времена, мебель декорируется витыми деталями, волютами, завитками;

  • рококо – стиль, появившийся в XVIII веке во Франции. Его главное отличие заключается в асимметрии и буйстве декора;

  • классицизм – стиль, появившийся практически одновременно с рококо, но отличающийся строгостью форм. Декоративные детали с высокой точностью копировались с античных колонн, ваз;

  • ампир – начало XIX века, правление Наполеона вдохновило мастеров-краснодеревщиков возродить древнеримский стиль. В моду входят грифоны, львиные лапы и т. п.;

  • эклектика – здесь мебельщики смешивают сразу несколько направлений. Этот стиль также известен как историзм.

Но существуют направления, никак не привязанные ни к одному из этих стилей. Сегодня предлагаем познакомиться с весьма оригинальным видом мебели. Ее изготовлением занимаются буквально несколько мастеров во всем мире. Это эротическая мебель. Когда появилось данное направление, что представляет собой – узнаем из этой статьи.

Что такое эротическая мебель

Не подумайте, что за этим названием скрывается мебель, предназначенная для какого-либо особенного занятия сексом. Все выглядит совсем по-другому. В любом мебельном стиле подчеркивается определенная особенность, присущая только ему. А как придать привычной для всех мебели максимальную степень сексуальности? Покрасить в ярко-красный цвет, разместить по периметру эскизы из Кама-Сутры? Это слишком примитивно…

Настоящая эротическая мебель должна подчеркивать красоту женского тела, совмещенную с практичностью использования. Оформление выполняется в довольно непривычных для нас формах.

Сегодня наиболее известным производителем эротической мебели является Марио Филиппоне. С него и начнем наш обзор.


Марио Филиппоне – ведущий производитель эротической мебели

филиппоне.jpg


Голландский дизайнер итальянского происхождения Марио Филиппоне родился в 1960 году в Амстердаме. Им был пройден довольно сложный путь становления – сначала работал плотником, столяром в Амстердаме, Нью-Йорке. Изучал искусство и архитектуру в соответствующих университетах Сан Франциско и Мааслуиса. В 1993 году открыл собственную мастерскую в Маасланде.

Сначала основным направлением его деятельности был интерьерный дизайн. Деревянная скульптура была для Марио увлечением, хобби. Постепенно под влиянием искусства Франсуа Руперта Карабина, Огюста Родена, Сальвадора Дали, Аллена Джонса, Ливио и Марчи он стал оттачивать свой собственный стиль.

По его словам, решающим шагом стало посещение в 1999 году выставки голландского скульптора Герхарда Лентинка. Именно тогда Филиппоне решил, что начнет изготавливать мебель, созданную на основе женского тела. «Идеальные женские формы, помноженные на мою страсть к дереву, побудили меня на создание сексуальных композиций…» - рассказывает Филиппоне о начале своей деятельности.

Свое первое профессиональное произведение он создал в возрасте 39 лет. Это был небольшой шкафчик, известный под названием Pame-la. Основой являются стройные ноги, точнее нижняя часть женского туловища. Ящик выдвигается из района живота, в промежности расположен замок. Изготовлено все было буквально из обрезков темной вишни. Что получилось – судите сами.


филиппоне1.jpg


В процессе работы над Pame-la у Марио Филиппоне появилось множество идей, были разработаны различные стили изготовления эротической мебели. На практике он также применяет интересный метод: «Изготавливая одно и то же изделие из различных пород древесины, я придаю им совершенно различный вид».

Сегодня в мастерской Филиппоне выпускают несколько типов эротической мебели. Наибольшей популярностью пользуются совершенно необычные столы Trio, поддерживаемые тремя парами женских ножек, мини бар в виде женской груди Boobycase, шкафчики на основе женского торса Torsion.


филиппоне4.jpg


филиппоне6.jpg


филиппоне8.jpg


филиппоне9.jpg


филиппоне7.jpg


филиппоне15.jpg


филиппоне16.jpg


Уже во время изготовления определенного произведения Марио Филиппоне начинает прорабатывать очередную идею. В итоге его мастерская не простаивает, кроме заказной мебели он постоянно выпускает что-то новенькое, «сладенькое».

К таким изделиям относятся незамысловатая ваза для фруктов TittyFruity, столик на женских ножках Wine on Heels, своеобразный компьютерный стол.


филиппоне17.png


филиппоне11.jpg


филиппоне13.jpg


филиппоне10.jpg


Не обходит вниманием Филиппоне и более крупные изделия. Например, деревянный шкаф, опирающийся на женские ножки, профили дверок которого повторяют женские формы.


филиппоне2.jpg


филиппоне3.jpg


И, конечно, нельзя обойти вниманием совершенно необычную разработку Марио – дизайнерское кресло, несколько отличающееся от общепринятого понятия. Впрочем, взгляните и оцените сами.


филиппоне12.jpg


Как Марио Филиппоне добивается такой точности при изготовлении своих скульптур? В одном из интервью он признался, что его первой натурщицей была жена. Теперь многие подруги готовы безвозмездно оказывать ему помощь. В нужном положении Марио обмазывает участки тела быстросхватывающейся смесью и получает точнейший слепок. По нему и выводится до идеального состояния деревянная модель.


филиппоне с моделью.jpg


филиппоне за работой.jpg


Сам Филиппоне не считает свои произведения каким-то новым направлением мебельной индустрии. «Я считаю свою работу искусством, это не массовая продукция…» - это слова самого мастера.


Коротко о других производителях эротической мебели

В настоящее время Марио Филиппоне является, пожалуй, лидером по производству эротической мебели. Но лидер может быть только среди какого-либо коллектива (не обязательно единомышленников). Следовательно, его нельзя назвать уникальным – эротическую мебель выпускали как сегодня, так и в более ранние эпохи. Познакомимся с современными мастерами.


Питер Рольф

Британский столяр-краснодеревщик вырос в Ист-Мидлендсе, с детства чувствовал себя как дома в школьных мастерских. После получения двух начальных уровней в области искусства и дизайна он переехал в Хай-Вайкомб для обучения в университете Бакингемшир (дизайн и технология производства мебели).

По окончанию обучения Питер Рольф пять лет осваивал практические методы обработки твердолиственных пород древесины. Следующие семь лет были посвящены изучению различных методов резьбы по дереву.

Благодаря своему многолетнему опыту Питер создает различные виды мебели от общепринятых вариантов до сложных скульптурных композиций. В его коллекции, названной им Erotic Human Furniture, присутствуют образцы современной эротической мебели, изготовленной из березового шпона. Все они выполнены в виде скульптур женских и мужских фигур, с выдвижными ящичками, располагающимися в самых неожиданных местах.


рольф5.jpg


рольф6.jpg


рольф7.jpg


рольф8.jpg


Аллен Джонс

джонс4.png


Работы британского художника Аллена Джонса уже в середине 60-х считались радикальными, экстраординарными. Не удивительно, что этот человек внес свой вклад в развитие эротической мебели. Как и у многих мастеров, основой являлось женское тело. Отличие от работ краснодеревщиков заключалось в том, что Аллен разрабатывал композиции, а женские фигуры изготавливались на основе пластиковых манекенов.

Однако, согласитесь, что для того времени его произведения не зря называли «провокационной мебелью». Можно долго спорить, чем же все-таки являются эти предметы – обычной мебелью или произведениями искусства…


джонс1.png


джонс.png


джонс2.png


Вик Ванлиан

вик ванлиан.jpg


Ливанский армянин, родившийся в 1977 году, является ведущим дизайнером в Бейруте. Его фирма специализируется на проектировании, изготовлении и дизайне мебели. Ванлиан утверждает, что философия дизайна – будь смелым! Дизайн без страха!

Вик Ванлиан известен своим эксцентричным дизайном, использованием различных материалов и стилей. Предлагаем познакомиться с одной его коллекцией – Private Session collection. Основой являются женские ноги, фигуры, окрашенные в яркие цвета.


ванлиан.jpg


ванлиан1.jpg

ванлиан2.jpg

ванлиан3.jpg



Тина Лотила

лотила1.jpg


Финская художница Тина Лотила в своей берлинской мастерской создает совершенно иные миры, казалось бы, обычной домашней мебели. Совмещая функциональные предметы мебели с частями человеческого тела в скульптурной форме, она получает весьма оригинальную корпусную мебель.

Одной из них является комод с выдвижными ящиками, расположенными в женском торсе. Сама Тина утверждает, что подобный комод для белья утром будет вызывать особенные чувства…


лотила.jpg


Шаг в историю – как давно могла появиться эротическая мебель

Любое направление мебели берет свое начало в далеком прошлом. А могло ли так случиться с эротической мебелью? Ведь это довольно непривычный для многих стиль, возможно, даже неприемлемый.

Шагнем сразу вглубь, в древние страны. Для начала рассмотрим Древний Египет, самое первое организованное государство. В нем настолько сильно было развито поклонение богам, строгое соблюдение обрядов, что вряд ли египтяне задумывались об изготовлении эротической мебели.

Другое дело античные страны – Древняя Греция и Древний Рим. В них уже были допустимы значительные послабления. Судя по сохранившимся фрескам, рисункам на вазах сексуальная жизнь там была довольно свободной. В Помпеях были найдены бронзовые светильники, имеющие форму мужских половых органов.

К сожалению, Греция и Рим не оставили нам ни одного уцелевшего образца мебели. А ведь почему бы в странах с такими свободными нравами кто-нибудь не начал изготавливать мебель эротического типа?

Средние века сразу вычеркиваем – за подобные мысли можно было отправиться на костер…

А вот в России императрица Екатерина Вторая, известная своими любовными похождениями, имела засекреченную комнату в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны солдаты случайно наткнулись на нее и сфотографировали несколько экземпляров явно эротической мебели. Увы, в дальнейшем ее пути были потеряны – либо они погибли, либо судьбу экспонатов эротического характера будут скрывать, как и ранее.

Единственное, что мы имеем – это точные копии, выполненные по фотографиям. Познакомьтесь с креслом и столиком, изготовленным предположительно в XVIII веке.


екатерина8.jpg


екатерина.jpg


екатерина1.jpg


екатерина2.jpg


екатерина3.jpg


екатерина7.jpg


екатерина4.jpg


екатерина5.jpg


екатерина6.jpg


Из более поздних дошедших до нас изделий известна французская кровать, выполненная из красного дерева во второй половине XIX века по заказу маркиза де Пайва. Согласитесь, она содержит в себе эротические струнки.


кровать.png


В начале прошлого века у всех на слуху было имя французского резчика по дереву, скульптора Франсуа Руперта Карабина (1862-1932). В первую очередь он прославился своими бронзовыми и керамическими скульптурами.


карабин франсуа.jpg


Но немалое внимание он уделял изготовлению редкой, оригинальной мебели из твердолиственных пород древесины. Франсуа Руперт Карабин утверждал, что «дерево – материал наиболее замечательный из всех, которые дала нам природа».

Только представьте, насколько необычно смотрелись его эротические композиции сто лет назад!


карабин1.jpg


карабин2.jpg


карабин3.jpg


карабин4.jpg



Заключение

Надеемся, что в этой статье мы сумели познакомить вас с таким необычным направлением развития мебели, получившим название «эротический». И если на ранних этапах становления основное внимание уделялось женскому телу, как важному декоративному украшению, то сегодня его удачно совмещают с практичностью использования изделия.

Современные мастера-краснодеревщики не используют полностью женскую фигуру, а отбирают только необходимые ее части для создания эротической композиции. А уж что у них получается – настоящее произведение искусств или раздражающая глаз порнография, каждый должен решить самостоятельно.





Назад к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений